县委 人大 政府 纪委 霍山先锋网 网站地图|设为首页|加入收藏
今天是:
霍山西山之考

浏览次数:599      发布时间:2014-09-05

张佑丞

 

霍山县西部山区旧时俗称西山。西山幅员辽阔,历史悠久,人才辈出。自唐皮日休授教之后,天姤化遗风,孕育了西山文化,成为安徽民间文化艺术之乡。有人疑问,说西山有日薄西山之意,我们必须要正确理解西山是历史遗留下来的地名,不是贬义的形容词。西山文化这个名字不能改,因为形成一个地方文化要经过几代人的努力才能成型。同时也彰显了自唐以来西山文化的历史,只有用西山文化才能正本清源。

西山的称谓起源于何时,根据《霍山县大辞典》第四面的记载:《太平寰宇记》和《魏书·世宗纪》记载:“南朝梁天监二年(503年)《梁书武帝纪》作天监六年置霍州,时霍州治岳安(今衡山镇老街区),领17郡36县”。“陈天监二年(561年)霍州西山蛮率部落内属”。这说明西山蛮部落早就生活在霍山西部山区,应与三苗部落同时形成或为其继承人存在的。历史学家姚治中教授在《畎夷非犬戎论》中考实:“早在夏商之前,三苗即生息于大别山区”。西山作为西山蛮的生活之地,由此观之,可以说西山历史与国史同长。

霍山县西山在晚楚时期比较发达,因为楚都在寿州,西山是楚都通往楚中、楚南的交通咽喉,又属于盆地形地貌,流寓人口多,经济比较活跃,自然就成为文化厚地了。霍山于隋文帝元年(581年)改岳安郡为霍山县,是大别山区最早、最大的县份之一,特别是西山的面积最大:西边至长江流域的英山尖为界,与罗田、坼州、太湖等县交界,西山的南边与太湖县江淮分水岭为界;西山北边从响山寺以上至三省垴大山为界的南边地盘属霍山县管辖。唐昭宗大顺元年(890年)著名的现实主义作家、诗人皮日休乘蝤轩车来到霍山,游览了南岳山,写下了《霍山赋》,又名《南岳山赋》,作者时年56岁,由于在黄巢军营中长年流离颠沛,登南岳山时,’已是“如耄而加疾,将杖而奔者了”。尽管他体力不支,但他为南岳山狂其文,写其状;“其秀为春,其清若秋,”“其翠如云”、“丹霞满天”。他的作品生动活泼,一直影响着后代人,奋发向上,开拓进取。皮目休写完《霍山赋》后,到当年与方丈结缘的古佛堂大庙隐居授教,当时有百多里路远的学生都愿负笈前来求学,皮日休在教学中,把荆楚文化与纵恣洒脱的徽文化融为一体,又结合当地的民俗民风进行施教,经过几代人的努力,才形成“讲究格律,侧重抒情”的西山文风。皮日休为西山文化的奠基作出了重大贡献,因此后人把皮日休尊称为西山文化的先师。自皮日休授教之后,西山文化有很大的发展,西山人养成了爱读书的习惯,做到了穷不丢书,再穷也要把孩子读几年书,哪怕是乡巴佬,也能说几句顺口溜,写几句打油诗。所以西山的文化底蕴很深。

自宋代起,霍山县的区划几次变动,给霍山带来了不同程度的损失。特别是北宋太祖开宝四年(971年)废霍山县,改为故埠镇,并入六安县。霍山设巡检司,几乎霍山出的名人、来的名人及大事件都无记载,造成霍山历史的断裂层。如:宋代文学家苏轼题“小赤壁”摩崖石刻,其后人还为其在霍山立衣冠冢,其所题石刻和衣冠冢至今还存在。苏轼是否到过霍山,民间有传说,官方无记载,现在只有请全国苏学会的专家进行论证。又如宋代成淳三年丁卯(1267年)新立的英山县,将原属霍山县西山长江流域八十里路长的地段划归新立的英山县管辖,霍山与英山从此则以江淮分水岭为界。在明孝宗弘治二年(1489)霍山恢复了县置,这是霍山人民的大好事,由于西山离县衙远,故朝廷在西山设两个巡检司,一个设在河铺(上土市),名:上土巡检司,一个设在燕子河千箩畈,名:千箩巡检司,管理西山事务。霍山恢复了县置也就结束了霍山五百一十八年没有历史记载的断裂层。清代光绪初年废土司制,全县设:东、西、南、北四个乡,西山的乡名叫西乡又名兴贤乡。民国初年县以下设区、乡、保、甲制,直到解放前夕。但西山的称谓还一直存在,如西山旅台的著名学者孙雨航老先生在台湾写回来的诗第一句诗就是“卅载客思绕西山”这表达了对西山父老乡亲的思念之情。再如:山外的人称西山人为“西山蛮子”、“山蛮子”都相对存在,但也证实了以漫水河为中心的地区就是霍山县的西山。

在大革命时期,西山的区域又有所变动。1932年,西山从响山寺以南原霍山县管辖的地盘划归新立的立煌县管辖,解放后改为金寨县。1933年新立岳西县,将西山南边与太湖县接壤的五个乡划归新立的岳西县管辖。西山凡划出归新立县份管辖的地盘,只是行政管理上的划分,但西山还是整体的,人际交往还是一如继往,风俗习惯还是西山属性未改,西山文化更是凝聚在一起的。如上土市中学在解放前叫狮山中学,学生都是来自西山各地,从未有划出之分,解放后还同样有学生前来就读,所以人们称上土市中学是西山文化的摇篮。

西山代有人才出,学子星布世界。为更好地总结、传承、发展西山文化,县内外西山学者倡议成立西山文化研究会,以期让西山文化更进一步地发扬光大,跻身华夏之林。西山文化是我们祖先遗留下来的精神财富,我们要携手同心,发扬光大,我们千万不能遗忘了被划归别县管辖的西山至爱。我们要牢记古训:“博闻笃行”,西山文化才能源远流长。