县委 人大 政府 纪委 霍山先锋网 网站地图|设为首页|加入收藏
今天是:
霍山政协2015第5期(总第245期)

浏览次数:265      发布时间:2015-09-29

 

 

 

 

※王启敏来我县调研政协信息化建设

 

※王胜来我县调研“十三五”规划编制工作

 

※章立奇来我县调研电子商务工作

 

※县政协视察经济开发区工作

 

※县政协视察财税工作

 

 

※我县召开农民工工资保障机制对口协商会

 

※简讯

 

※委员文坛

 

※文史研究

第五期

(总245期)

2015年9月22日

中国人民政治协商会议霍山县委员会办公室编

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

王启敏来我县调研政协信息化建设

 

8月31日,省政协秘书长王启敏一行来我县调研政协系统信息化建设。市政协主席王胜、秘书长卞显超,县领导陈俊、李中华、李玉武、项跃文、万直民、郭群英、彭光存陪同调研。

王启敏一行先后来到文峰公园、龙华集团、世林集团以及县政协机关,就我县企业发展、生态建设、政协信息化建设等工作进行了实地考察。

座谈会上,县政协主席李玉武汇报了我县政协系统信息化建设工作情况。县委副书记项跃文介绍了县委、县政府对政协信息化建设在干部任用、经费等方面的保障情况。

王启敏对我县政协系统信息化建设等工作给予充分肯定,王启敏指出,霍山县政协在县委的正确领导和县政府的大力支持下,紧紧抓住新机遇,高度重视信息化建设,取得了显著成效。王启敏强调,当前是信息时代,政协系统要顺应大势,高度重视信息化建设工作,在原有基础上完善提高,同时培育培养专业人才,注重网络信息安全;进一步发挥信息化建设在委员参政议政、服务群众上的作用,让委员更好地了解省情、市情和县情,扩大知识面,促进市、县经济社会健康发展。王启敏表示,将这次听取的意见建议认真梳理研究。

王胜主持会议并就会议精神的贯彻落实提出了要求。

县委副书记、县长李中华代表县委、县政府指出,将积极贯彻落实好省、市精神,全方位加大保障力度,着力推进县政协系统信息化建设。同时,希望各级政协委员能够多提宝贵意见,为建设幸福美丽新霍山提供助力。

 

王胜来我县调研“十三五”规划编制工作

 

为全面掌握市“十三五”规划编制情况,了解各地经济社会发展现状和未来发展趋势,广泛听取各地对本区域和全市“十三五”规划编制工作建议,向市委、市政府提出资政协商建言,7月22日,市政协主席王胜一行来我县进行专题调研。县政协主席李玉武,县委常委、常务副县长许海东,县政协副主席周基潮出席座谈会。县发改、经信、财政、农委、商务、统计、总工会和部分乡镇、企业负责人以及驻霍山的省、市政协委员参加座谈。

调研座谈会上,许海东汇报了全县“十二五”规划实施情况,并对市“十三五”规划编制工作提出了意见和建议。许海东建议,规划指标应科学实际,规划重点应突出重点产业和重点项目,要在组织、人才、资金和考核机制上加强规划保障。并请求市里在重大项目编制时将霍山与金寨同等对待。

李玉武首先代表县政协对王胜主席一行来霍山专题调研“十三五”规划编制工作表示感谢。李玉武恳请市里能继续肯定霍山改革发展的成绩与做法,建议市“十三五”规划能进一步加大对霍山生态保护的支持力度,加大对霍山旅游品牌的推介,加大金融服务地方经济的支持,重大基础设施向霍山倾斜并科学设置考评机制。

王胜表示,将把今天座谈会上大家对市“十三五”规划编制工作提出的意见和建议带回去认真归纳,积极向市委、市政府反映,并提出将于近期对霍山一、二、三产进行一次有针对性的深入调研。

对霍山的“十三五”规划编制,王胜强调,要加强“十二五”与“十三五”规划中重点项目和重点产业的顺利对接,找准霍山在“十三五”期内的发展特色与优势定位,在全县发展指标制定时要注重民生、生态、质量等方面的目标比重。

 

章立奇来我县调研电子商务工作

 

7月1日,市政协副主席章立奇来我县调研电子商务工作。县领导李玉武、杨春辉、张润之、郭群英、彭光存陪同调研。

章立奇一行来到但家庙镇邮乐服务站、龙华集团、山葛老食品公司、抱儿钟秀、百合交易中心、大别山电商产业园等地,实地了解我县电子商务产业发展情况。

在电商产业园,章立奇与员工交谈,了解当前电商产业发展及运营情况,鼓励他们大胆创新,克服困难,不断推动产业进步。章立奇指出,电子商务产业发展潜力大,蕴含着巨大的商机和生命力,希望相关部门在规划层面上做好引导,在项目、环境等方面做好服务,在政策扶持等方面做好支持,打造电子商务优势地位。章立奇强调,电子商务起步发展阶段要注重规范化和标准化,引进电商人才、电商企业,制订务实的激励政策,把传统产业优势与电子商务结合互动发展,打造经济发展新的增长点。

 

县政协视察经济开发区工作

 

8月28日,县政协主席李玉武,副主席周基潮、万直民、陈红、郭群英、彭光存率部分政协委员视察县经济开发区工作,副县长华心扬陪同。

李玉武一行先后实地视察了天易金属、龙钰建材、世林照明、优胜美竹塑科技、安力肽生物技术等企业,详细了解县经济开发区建设及经济运行情况,并召开座谈会。座谈会由县政协副主席郭群英主持。

县经济开发区主要负责同志在会上汇报了开发区工作情况,今年上半年,开发区紧紧围绕县政府下达的年度目标任务,加强经济运行调度,加大项目推进力度,加快推进转型升级,企稳回升迹象明显,经济运行总体平稳。

李玉武在会上指出,今年以来,面对经济下行的巨大压力,县经济开发区积极应对各种困难和挑战,继续保持经济平稳发展,尤其是成功盘活21家企业,成绩值得肯定。李玉武要求,在经济新常态下,县经济开发区要坚定信念,提振信心,创新方法,攻坚克难,加快转型步伐,盘活现有资产;要做好精准服务和精准招商,提高服务效率,为企业排忧解难;要加强对安全生产的监管力度,督促企业压实安全生产责任,严厉打击非法违法行为;要强化政治责任,规范审批环节,推进政务公开。李玉武建议县政府要继续营造工业强县不动摇的氛围,不断优化发展环境,强力推进县域经济科学健康发展。

华心扬对县经济开发区发展提出了希望和要求,他指出,县经济开发区要坚定发展工业的信心和决心,认真梳理座谈中的意见和办法,落实本次视察精神,将好的意见和建议应用到实际工作中去。

副主席周基潮、万直民、陈红、郭群英、彭光存,以及与会的政协委员也对县经济开发区发展提出了意见和建议。

 

 

县政协视察财税工作

 

9月17日,县政协主席李玉武,副主席周基潮、万直民、陈红、彭光存率部分政协委员深入县财政局视察财税工作。县委常委、常务副县长许海东陪同调研。座谈会由县政协副主席彭光存主持。

会上,县财政局、国税局、地税局负责同志分别汇报了1-8月份财税工作情况。今年以来,县财税部门面对复杂多变的宏观经济环境和艰巨繁重的改革发展任务,坚持稳中求进、改革创新,强化收入征管,深化财税改革,优化支出结构,着力保障民生,各项工作稳步推进。1-8月份,全县累计完成财政收入127751万元,占预算的61.4%,其中:地方级收入63932万元,中央级收入60428万元,出口退税3391万元;国税部门收入完成57387万元,地税部门收入完成51052万元,财政部门收入完成19312万元。前八个月累计完成财政支出171296万元,同比增长9.3%,其中民生支出累计完成14.1亿元,同比增长10.3%。

李玉武指出,在当前经济下行压力仍然较大的形势下,县国税、地税及财政部门能主动适应经济发展新常态,积极发展税源、提升管理服务、注重开源节流,全县财税工作呈现出征收、应对、争取、管理主动的良好局面,成绩取得非常不易。

就进一步做好财税工作,李玉武希望,要千方百计抓收入,进一步加强税源管理,确保依法征管、应收尽收;优化支出结构,严格执行预算法,严控一般性支出,加强“三公”经费管理,树立过“紧日子”的思想,统筹调度财政资金保运转、保民生、保发展;切实发挥职能作用,做好征收文章,不断提高财政资金的运行质量;正视困难挑战,提振精神、增强信心,牢固树立发展意识,确保完成年度工作目标,继续为县域经济发展作出积极贡献。

许海东在会上要求,面对今年财税工作压力,必须做到目标不能变、信心不能丢、措施不能软,努力确保完成年度目标任务。许海东强调,要全力做好财税政策落实工作,全面深化财税改革,全面推进民生工程,科学编制2016年预算,认真谋划“十三五”财税工作。

县政协副主席周基潮、万直民、陈红、彭光存及与会的政协委员也就财税工作提出了很好的意见和建议。

 

 

我县召开农民工工资保障机制对口协商会

 

9月11日,我县召开农民工工资保障机制对口协商会。县政协主席李玉武,县委常委、政法委书记朱卫东,副县长储诒权,县政协副主席周基潮、郭群英出席会议。会议由县政协副主席周基潮主持。

会上,县人社局负责人汇报了我县保障农民工工资支付工作情况,相关单位负责人就行业、区域内农民工工资保障情况、存在的问题以及下一步工作作了交流发言。

县政协主席李玉武指出,召开农民工工资保障机制对口协商会,是县委、县政府、县政协年初共同协商确定的,主要目的是广集智慧、广聚良策,为县委、县政府科学决策提供参考。李玉武指出,农民工工资保障问题具有普遍性、集中性、反复性和复杂性,做好此项工作既要审时度势,抓住重要时间节点;又要未雨绸缪,对发现的问题及时协商处理。

李玉武强调,农民工工资保障问题影响到党委政府形象,影响到全县经济发展,影响到社会和谐稳定,为此,他提出五点希望:一是加强领导,提高认识,把农民工工资保障作为一项重点工作和政治任务来抓;二是明确职责,责任到人,相关职能部门严格按照要求做好责任分工,各司其职、各负其责;三是建立保障机制,进一步规范行业准入、信息共享、依法打击等工作机制;四是改进工作方法,落实相关措施;五是建立企业诚信档案制度,依法严厉打击拒不支付劳动报酬和恶意欠薪行为,为农民工切身权益提供保障。

县委常委、政法委书记朱卫东在会上指出,在中秋节前召开农民工工资保障机制对口协商会,具有很强的针对性、必要性,以及发展的重要性。他要求,各乡镇及相关部门要高度重视,警钟长鸣;完善制度,源头治理;明确主体,压实责任;信息共享,依法保障;联合接访,建立长效机制。

副县长储诒权指出,当前农民工工资保障问题,形势十分严峻,他要求,要进一步加强领导,明确责任;进一步强化措施,摸清情况;进一步加大依法打击处理力度。

与会政协委员也就农民工工资保障机制建设提出了很好地意见和建议。

 

·简讯·

 

李玉武到大化坪镇指导防台风防汛工作

 

8月8日—11日,县政协主席李玉武到大化坪镇指导防台风防汛工作。李玉武传达了全县防御13号台风“苏迪罗”紧急会议精神,听取了大化坪镇当前防台风防汛工作落实情况汇报。

李玉武要求,大化坪镇要切实按照全县紧急会议部署,全面落实防汛责任,人员要到岗到位、驻村值守,做到“预警到户、包保到人”;要立即开展巡查监测工作,对辖区内小水库、大山塘、中小河流、地质灾害隐患点等关键部位,加大巡查频次,做好巡查档案记录;要坚决果断决策,及时避险转移人员,确保人民群众生命安全;要严肃工作纪律,加强巡查值守,严格执行24小时值班和领导带班制度,确保各项防台风防汛工作有力有序有效开展。

8月9日20时左右,因受第13号台风“苏迪罗”直接影响,大化坪镇出现短时间强降雨,最大降水量达283mm。镇内河流水位猛涨,道路出现多处塌方。尤其是镇卫生院前的乐道冲河,水位在很短时间内漫过街道,沿线320名居民被困,群众的生命财产安全受到严重威胁,情况十分危急。

在接到险情报告后,县政协主席李玉武立即带领镇防汛抗旱应急小分队赶到现场,调集挖掘机、铲车等设备,立即组织群众紧急转移,救援被困群众,将320名被困群众解救到大化坪中心学校。此时,大化坪街道上水最深达2米左右。在解救最后一名被困群众后,李玉武率领镇党委、政府主要负责同志来到转移群众安置现场,安抚受灾群众情绪,并送上矿泉水、方便面等物资。经现场核查,被困群众全部被解救。

本次防台风防汛,大化坪镇因强降雨共紧急转移群众600余人,全镇没有一例人员伤亡报告。

 

李玉武到青枫岭村开展扶贫工作

 

7月30日,县政协主席李玉武、副主席周基潮到大化坪镇青枫岭村开展结对共建扶贫工作。县政协办、林业局、中国银行霍山分行,以及发改委、农委、住建局、交通局、水务局、环保局、旅游局、扶贫和移民开发局、茶叶办、体育局、地方水电集团等单位负责同志参加扶贫。

座谈会上,镇、村两级负责同志分别汇报了镇、村基本情况以及青枫岭村2015—2017年结对共建扶贫计划,与会单位负责同志分别就村级基础设施建设、产业发展、扶贫开发以及党建、计生等,提出了很好的意见和建议。

李玉武指出,镇、村两级高度重视扶贫开发工作,《2015—2017三年结对共建扶贫计划》符合村情民情,具有很强的针对性;结对共建及参与扶贫单位提出的意见务实中肯,具有很强的指导性。李玉武要求,镇、村两级既要紧抓结对共建扶贫发展机遇,更要不断加强自身建设,强组织,抓产业,变输血为造血,力争三年脱贫,带领群众致富;各相关单位要立足实际,精准扶贫,在项目、资金、技术等方面给予实实在在的帮助和支持。李玉武强调,县政协办、林业局、中国银行霍山支行等三家结对共建单位,要按照县委统一部署,落实“单位包村、干部包户”定点帮扶制度,并严格遵守“三严三实”和“八项规定”,绝不给镇、村添负担,不给群众添麻烦。

周基潮在主持会议时指出,各相关单位倾情倾力支持青枫岭村扶贫开发,镇、村两级要抢抓机遇谋脱贫,蹄疾步稳抓发展,奋力争当结对共建扶贫工作先进单位。

 

 

周基潮到上土市镇指导防台风防汛工作

 

8月9日—11日,县政协副主席周基潮到上土市镇指导防台风防汛工作。

周基潮要求,上土市镇要切实按照全县防御13号台风“苏迪罗”紧急会议精神,全面落实责任,县直单位包村及镇村干部要迅速深入村组,靠前指挥;要立即开展巡查监测与防守工作,对辖区内水库圩堤、中小河流、地质灾害隐患点等关键部位,做好巡查档案记录;要坚决果断决策,及时避险转移人员,确保人民群众生命安全;要加强巡查值守,严格执行24小时值班和领导带班制度,确保各项防台风防汛工作有力有序有效开展。

上土市镇在台风“苏迪罗”入境期间无人员伤亡。

 

·委员文坛·

 

记忆烙印接力

 

周基潮

 

——2015年7月10日,县委举行中心组学习(扩大)会暨老区精神党史报告会,听取市党史办副主任陈道明同志作《弘扬老区精神、建设幸福六安》党史报告,很是震撼,深受教育。

 

记忆,不可磨灭

霍山是一片红色的土地。

从五四运动到新中国成立,

大别山上起风雷,

红旗不倒三十年。

牺牲了五万儿女,

创造了四个第一,

先辈们用鲜血铸就了历史丰碑!

 

烙印,铭刻心底,

英雄的气节,震寰宇、响天地。

追求光明,矢志不渝,

艰难困苦,无所畏惧。

信仰、忠诚,化作力量无比,

奉献、牺牲,不胜不休不止!

 

接力,从我做起,

慎终追远,补足精神之钙。

山高逾远行,

务实担当自信;

梦好起宏图,

开拓创新奋进。

勿忘先烈,甘作奉献,

勤政为民,鞠躬尽瘁!

 

 

庆祝抗日战争胜利七十周年兼纪念“九·一八”事变

 

万成龙

 

痛哉“九·一八”,悲乎“北大营”。

傀儡“满州国”,流浪关东人。

义勇起救亡,皇军不安宁。

抗日联军壮,国殇杨将军

驱倭十四载,史载东北名。

胜利殊不易,警惕“军国”魂。

定为国耻日,铭记告儿孙。

 

注:杨靖宇将军。

 

 

 

纪念抗日战争胜利七十周年

 

万成龙

 

 

卢沟“七七”风云变,倭寇猖狂侵禹天。

扬言三月灭中国,妄建共荣东亚圈。

 

 

国人奋起图救亡,淞沪、平型、台儿庄。

武汉、长沙保卫战,腾冲、缅甸歼敌忙。

 

 

砥柱中流共产党,持久战略定大纲。

国共携手全民战,浴血八年迫敌降。

 

 

七十周年弹指间,中华国力势领先。

战乱后知和平贵,岂容军国再复燃。

 

 

纪念抗日战争胜利七十周年

 

黎元传

 

(一)

 

炮击卢沟桥上月,山河破碎敌猖狂。

擎天四壁钢枪举,砥柱中流赤帜扬。

协力同心驱倭寇,同仇敌忾打豺狼。

八年抗战奏凯歌,笑看天皇举表降。

 

(二)

 

卢沟“七七”起烽烟,国破家亡血泪涟。

日寇侵华行兽道,神州奋起敌倭歼。

 

(三)

 

江山万里赤帜妍,无数英雄创巨篇。

抗日军民挥斧铖,八年驱寇凯歌旋。

 

(四)

 

弹指一挥七十载,翻新历史铁江山。

东瀛妄想皇军梦,忘却乞降四五年。

 

 

游石笋冲

 

乐祥

 

七月和风胜春风,

泛舟驰顾石笋冲。

栈道弯弯绕绿水,

石笋巍巍矗林中。

土墙古壁遥相忆,

茶地神木叹石奇。

佛子当年隐逸处,

游客至此访幽谜。

 

·文史研究·

 

霍山建置(建城)初始时间考证

 

乐祥

 

关于霍山建置(建城)初始时间,《霍山县志》1993年版和2012年版均记载为“楚穆王四年(公元前622年)楚灭六、蓼等国,设灊邑,邑城在下埠口。”但据近期有关史学家研究发现,霍山建置(建城)的历史时间应早在夏朝之前,约公元前2090年左右,迄今已在4100年上下,是有文献记载的华夏国家最早出现的城邑之一。其历史依据如下:

一、《史记》有记载。《史记·夏本纪》:“帝禹立而举皋陶荐之,且授政焉,而皋陶卒。封皋陶之后于英、六,或在许。而后举益,任之政。”据此可知,皋陶原为禹之禅让对象,其逝世后,禹即封皋陶之后于英、六,并另举益为禅让对象。过了十年,禹“至于会稽而崩”,以天下授益,又过了三年,“益让帝禹之子启”,经过一番纠结,于是“启遂即天子之位,是为夏后帝启。”夏朝乃立。(《史记·夏本纪》1982年版83页)据夏、商、周断代工程,夏启建国这一年为公元前2070年(或2071年),已编入中学历史教科书。而禹封皋陶之后于英、六是在皋陶死后,夏建立之前的事,因此定公元前2070年之前13年至20年之间为霍山建置和霍山城(即“英”方国)建城年限是有历史根据的。

二、考古有证据。1978年,当时的霍山县大沙埂公社满路桥大队出土一批青铜器,器物经学界鉴定为英氏器。专家因而确定英氏国的中心在今霍山县东北大沙埂附近。近年来,在大沙埂周边先后发掘的大垅台、戴家院、卢家院、赵士湾、团墩等古村落遗址,总面积有11240平方米,经考古专家鉴定,均为商周时代古树落遗址,这也是古迹印证。

三、地图有标注。著名历史学家、复旦大学教授谭其骧主编的《中国历史地图集》将“英”标定在霍山县东北。郭沫若先生主编的《中国史稿地图集》也将“英”标定在六安西南部。

四、《辞源》有反证。1931年版《辞源》关于“英山”条注释为:“县名,宋置,清属安徽六安州,今属安徽安庆道。山名,在今英山县东五十里,县以此名。”而据史料考证,英山立县在南宋时期,县名因县东五十里的山而得名,并非来源于“英”方国;但史料记载,英山的部分疆域之地确实在英山建县时由霍山划入。

五、山形地貌有本源。《辞源》关于“英”的注释为:“山形两重者名英。《尔雅》:再成英。”霍山的山川形势特点,重峦叠嶂,正与“英”的意思相符。霍山上古之名因山形而得,故上古之时,人们称这里为“英”。

《辞源》释“英”还指出,英:姓,出自偃姓,皋陶之后封国于英,子孙以国为氏。其著名人物英布,据说为皋陶59世孙。作为诸侯方国,英先后在霍山立国传世1400多年,历经夏、商、西周,至春秋楚成王二十六年(公元前646年)被楚所灭,英方国变成楚邑城,名“灊”。后来楚以灊为基地,进一步东扩北进,于楚穆王四年(公元前622年)灭了六和蓼。另据史料记载,楚灭英之前,鲁僖公七年(公元前653年),齐人、徐人伐英氏。由此观之,英方国在历史上是有一定影响的。因此,嘉庆《霍山县志》疆域(篇)开篇即说:“古公侯之国,地方百里,霍境几四倍之,以山多田少故也”。从以上我们可以看出,英、六同为皋陶后裔的封国,英后来虽不如六著名,但英地域辽阔,又占据东进、南下重要战略位置,因此,也让不少诸侯垂涎,直至最后被楚吞并。

据以上文献及考古发现,今霍山县在春秋之前称“英”,是皋陶后裔的封国,建城时间应为公元前2071年之前,约为公元前2090左右(正负13—20年),距今4100年左右,是我国建城最早的四个城邑之一,比原《县志》所载春秋时为灊邑应早一千四百多年。