县委 人大 政府 纪委 霍山先锋网 网站地图|设为首页|加入收藏
今天是:
培育创新主体 助推转型发展

浏览次数:75      发布时间:2017-06-16

县政协委员    宋守德

 

科技创新是提升企业核心竞争力,推动经济转型升级、迈入创新驱动内生增长轨道的必然选择。科技创新的主体是企业,因而我县在实施工业强县战略、推进工业二次创业进程中,必须牢牢抓住大力培育创新主体这个“牛鼻子”。

一、我县科技创新工作现状

“十二五”期间,我县大力实施创新驱动发展战略,全面推进国家知识产权强县工程试点工作,不断完善科技创新体系,提高科技创新能力。设立了800万元的创新驱动发展战略专项资金,撬动全县企业加大科技研发投入,仅2015年度全县研发投入突破2亿元;万人发明专利拥有量达到6件,居全市首位;县内60余家企业与省内外50多所高校和科研机构建立了长期合作关系;先后建立了省级铸造业高新技术产业基地1个、省级科技企业孵化器1家、省级中小企业生产力促进中心1家,省级工程技术研究中心6家。高新铸造、新光源、新材料、生物医药等一批高新技术产业快速突起,高新技术产业产值占规模以上工业总产值达40%以上。

二、差距和不足

近年来我县在创新驱动发展方面虽然取得了一定成绩,但与浙江新昌、东阳等先进地区相比,仍存在着较大的差距和不足。

(一)科技创新的体制机制不新。鼓励支持创新的顶层设计和制度保障不够新、不够完善,现有的管理机制不能最大限度地释放科技创新的活力,创新政策有待完善,创新驱动合力尚未形成。大多数企业创新动力不足,没有把创新摆上企业发展的战略高度。

(二)科技创新氛围不浓。科技创新法规政策宣传广度和深度不够,部分中小企业对科技创新政策了解不多;科技咨询、中介服务等科技服务行业不够发达,难以有效发挥作用,制约和影响了科技创新热潮的掀起。

(三)创新主体意识和能力不强。主观上,不少企业科技创新的意识不强,企业家对科技创新存在“认不上”问题,没有确立“科技引领创新、创新带动发展”的理念,因而就不可能有创新的实际举措。客观上,由于经济下行压力没有根本缓解,部分企业疲于应对激烈的市场竞争和生存压力,确无能力和信心从事科技创新,因而难免存在怕担风险、不敢创新、不会创新的现象。

(四)创新型人才资源有限。科技创新的关键是人才。我县虽然制定了很多的政策奖励和扶持措施,但从根本上看,创新人才集聚能力依然较弱,人才创新创业活力不足,“引不进”、“留不住”的现象并存。高层次创业创新型人才尤其是领军人才始终匮乏,创新型企业家队伍亟需发展壮大,实用技能型中高级技术人才及高级管理人才紧缺。

(五)科技创新投入不足。科技创新需要足够的投入支持和保障。我县工业企业用于创新研发的投入严重不足,尤其是小微企业几乎没有科技创新投入。财政扶持科技创新的奖励和引导性资金投入有限,难以满足科技创新的需求。

三、对策与建议

(一)注重梯队培育,壮大创新队伍。通过示范一批、试点一批、带动一批的方式培育创新主体:一是抓好一批创新型示范企业。选择一批在构建创新体制、探索创新机制、培养创新人才、营造创新环境、弘扬创新精神、提高创新能力等方面业绩显著的企业,编写创新案例,组织专题宣传,推介创新经验,进行推广示范。二是选择一批战略性新兴产业类企业进行试点。企业可根据上述建设内容,发挥各自优势特色,选择确定综合试点、组合试点或单项试点。三是带动一大批企业开展自主创新。加强与新闻媒体的合作,重点宣传创新型示范和试点企业开展自主创新的典型做法、成功经验和取得的成效;举办培训班,组织同行交流、学习考察、现场观摩等活动,传授示范企业开展自主创新的经验,提高企业自主创新的意识和主动性;开展政策宣讲解读、项目申报培训、政策跟踪评估等活动,帮助指导企业用足用好自主创新政策,激励更多企业走上创新发展之路。

(二)培育创新文化,推进全员创新。进一步提高企业家自主创新的意识,通过组织开展“科技大讲堂”等方式,将创新驱动发展相关知识列入干部教育、工业企业培训等学习教育课程;弘扬企业家敢为人先、敢冒风险、自强不息的创新精神,引导企业家学习新昌县企业家所具有的“结高亲、学先进、走正道、成大器”的品质。提高企业职工的科技素养和创新意识,组织开展合理化建议、技术革新、技术攻关和发明创造活动,开展技术培训、技术比赛、技术交流、岗位练兵等活动;组织和引导职工参加“创建学习型组织,争当知识型职工”活动,推动全员创新,建设有利于自主创新的企业文化。

(三)健全激励机制,吸引创新人才。引导企业建立健全创新激励机制,以深化技术要素参与股权和收益分配为核心,积极探索股权、期权激励、科技人才贡献积累金、研发人员能级工资制、科技人员内部柔性流动机制等措施,完善企业自主创新的人事、分配和奖励等激励政策;引进和培养创新领军人才、研发骨干,探索重点企业技术创新团队建设,探索与高校、科研院所联合培养创新人才;培养具有创新意识的企业经营管理队伍,探索建立首席专家和技术带头人制度,制订不同层次、不同形式的科技人才培养计划,形成与企业自主创新相适应的研发和管理团队;探索建立首席技师等制度,着力建设一支高素质、高技能职工队伍。

(四)整合各类资金,加大创新投入。建立科技创新投入持续增长的机制。坚持“增加增量,调整存量”,引导企业投入合理的科技研发经费,财政安排适当比例科学技术经费和财政科技投入。优化整合各类支持科技创新资金,优先用于需要先期投入或配套上级政策资金的支出。突出主导产业发展,按重点支持补短板、做强产业链的要求,实行科技资金择优分配,发挥财政资金的杠杆作用和集聚效应。对企业每年实际研发投入进行直接补助或表彰奖励的方式,用政府财政投入引导带动企业、金融机构以及社会其他力量增加科技投入。用足用好用活各类创新政策,加大对高新技术企业所得税减免和企业研发费用税前加计扣除等科技创新政策的宣传和落实力度。

(五)强化组织保障,优化创新环境。一是加强组织领导。坚持党政“一把手”抓科技创新不动摇,成立县主要领导为组长的创新驱动发展战略领导组,建立政府部门统筹结合抓创新的协调机制,各乡镇和经济开发区明确分管科技工作的领导,定期研究解决创新驱动发展的突出矛盾和问题,探索实行科技特派员制度,集中资源和力量,打通科技向现实生产力转化的通道。二是做优服务环境。树立留住企业就是最大招商的理念,为企业创新创业打造良好的环境。完善和修订我县关于培育创新型企业的相关政策,破除影响创新发展的体制机制制约。加快创新平台建设,积极推进霍山县科技大市场建设,大力培育科技中介服务机构,扶持科技企业孵化器建设,支持中小创新型企业组建产业创新联盟,支持各类创新体系和服务体系建设。进一步优化公共服务水平,营造有利于科技创新的服务环境。三是完善法制保障。切实加强知识产权保护,加大执法工作力度,按照新修订的省专利条例和我县作为国家知识产权示范县的建设工作要求,及时查处和打击各种知识产权侵权行为,着力保护县内企业创新成果。