县委 人大 政府 纪委 霍山先锋网 网站地图|设为首页|加入收藏
今天是:
推进三产融合发展 加速农业转型升级

浏览次数:119      发布时间:2017-06-16

县政协委员    叶纯森

 

一、三产融合发展现状

近年来,我县认真落实全省农业产业化“671”转型倍增计划,立足山区独特的农业资源优势,坚持把农业产业化作为现代农业和农村经济发展的总抓手,通过科学制订规划,出台扶持政策,努力建基地、强龙头、树品牌、拓市场、强合作、重延伸,促进了现代农业发展。一是产业基地不断扩大。通过大力发展毛竹、茶叶、石斛、百合、油茶、鳗鱼等特色优势产业,目前,全县已建有农业产业化主导产业基地140多处、120万余亩。二是龙头带动逐步增强。全县农业产业化龙头企业123家,其中国家级1家、省级8家、市级84家、县级30家。是农业品牌逐年增多。全县累计获得中华老字号1件、中国驰名商标3件、安徽著名商标15件、地理标志证明商标2件、安徽名牌农产品17件、国家地理标志保护产品6件;全县通过农业三品认证75个、认证面积60多万亩。是休闲农业发展迅猛。2014年成功入选全国休闲农业与乡村旅游示范县,全县共有休闲农业与乡村旅游点245家,年接待369万人次,经营总收入51850万元,带动农户8256户,农民从业人数19000人,休闲农业与乡村旅游已成为全县一二三产融合的一大亮点。

二、存在主要问题

目前,我县一二三产业融合发展尚处于起步阶段,还存在许多困难和问题。是龙头企业不强。农业产业集约化程度不高,农业主导产业虽有一部分龙头企业,但由于规模小、产业链不长,产品附加值较低,辐射带动能力弱。具有市场影响力和品牌影响力的龙头企业非常缺乏。二是产品流通不畅。虽然我县茶叶等农产品销售市场较为成熟,但全县没有综合性的农产品批发交易市场。同时由于农产品流通环节多、运输成本及储藏加工保鲜成本高、冷链物流尚不够成熟等,造成了我县农产品流通不畅、价格不高。是三产融合不紧。农业与二三产业融合程度低、层次浅、链条短,附加值不高。新型农业经营组织带动能力不足,目前农村产业融合除采取订单农业、流转承包土地外,真正采取股份制和股份合作制的还很少,利益联结机制松散。同时缺乏懂技术、会经营、善管理的高素质新型农民,务农队伍老化、弱化严重。是农业基础不牢。我县大多数山区乡镇农业基础设施较弱,土地零星分散,规模化经营程度不高,电网、路网、气网、网络通讯、仓储物流等设施落后,导致农村内部以及农村与城镇间互联互通水平低下,公共服务缺位,严重影响了现代农业的发展,难以适应一二三产业融合发展的需要。

三、对策和建议

(一)精心打造一个国家级现代农业示范园区

“十三五”期间,要以创建国家级现代农业示范区为目标,加大大沙埂现代农业示范区开发力度,重点围绕“一轴(105国道产业带动轴)、三区(高效种植业、生态养殖业、电商服务业)、五大节点(沙埂迎宾、荷香熹微、塘岸鱼香、提园香舍、水岸人家)”的发展格局,着力提升田园风光、美丽乡村、农事体验、采摘观赏、休闲度假、科技示范等功能,精心打造成主导产业优、带动能力强、科技含量高、品牌效益好的现代农业示范区,为推动全县现代农业发展起到示范带动作用。

(二)壮大提升五大特色优势产业

重点围绕茶叶、毛竹、中药材、生态渔业、畜禽业等五大特色产业,加快基地、企业、市场一体化建设,打造完整产业链。一是提升茶叶产业。抓好“霍山茶谷”沿线无性系茶树良种示范带建设,适度新辟、注重低改;加快发展茶叶清洁化加工厂,推进夏秋茶综合利用,大力开发霍山黄茶系列产品,实现茶叶产业向综合效益方向转型升级。二是提升毛竹产业。继续推进千万亩森林增长工程,稳面积、重改造提升低产毛竹林,不断加大竹笋和毛竹系列新产品开发力度,提高毛竹附加值,实现毛竹产业初级加工向精深加工方向转型升级。三是提升中药材产业,建设大别山药用植物种源资源库,加强霍山石斛、霍山赤灵芝、七叶一枝花、伏苓、天麻、断血流等特色中药材生产基地建设,加快标准化生产,提升精深加工水平,力争把我县建成全国一流的地道中药材药源基地、饮片加工基地和储运交易中心,实现中药村产业向规模方向转型升级。是提升生态渔业,大力推进鳗鱼标准化、水库有机化、名优特色化养殖与加工,提质增效,着力构建现代渔业产业体系,推动渔业健康快速发展,实现水源大县向水产大县、强县转型升级。五是提升特色畜禽业,积极推广霍寿黑猪、大别山黄牛、皖西白鹅等食草特色畜禽养殖业,实现特色畜禽养殖业向原生态方向转型升级。

(三)加快培育六大休闲农业集聚区

根据我县各乡镇地域环境、生态农业特色和地域文化特点,结合《霍山茶谷规划》及《关于建设全景霍山的意见》,以产业为基、生态为本、旅游为魂,加强统筹规划,推进农业与旅游、教育、文化、健康、养老等产业深度融合,在功能布局上重点培育与建设六大特色休闲农业与乡村旅游集中片区:一是以诸佛庵为核心的红色竹乡休闲旅游片区;二是以佛子岭为核心的生态酒乡休闲旅游片区;三是以茶谷为核心的深山茶乡休闲旅游片区;四是以三大水库为核心的滨湖渔乡休闲旅游片区;五是以霍山石斛种植基地为核心的深山药乡休闲旅游片区;六是以现代农业示范园区为核心的田园农乡休闲旅游片区。让更多农区变景区、田园变公园、青山变金山,着力打造生态养生、回归自然、休闲度假的胜地。

(四)着力强化四大支撑

1.强化融合主体培育。以提升生态农业产业化龙头企业及农民专业合作社组织辐射带动力为突破口,鼓励和支持他们采取“公司+合作社+农户”等多种形式的农村产业融合发展模式,发挥龙头企业在组织生产、强化市场竞争力、塑造产品品牌和资金资源投入上的优势,引导经营方式向规模化、标准化、专业化、品牌化、组织化、信息化的现代农业方向转变,打造集种、养、加、销为一体的现代特色农业产业链,提高农业的附加值。

2.强化农村基础配套。加强农业基础设施建设,扎实推进农村土地整治、农田水利、中小河流治理等,提高防灾减灾的能力。深入推进农村广播、电视、通信等村村通工程,加快农村信息基础设施建设和宽带普及,推进信息进村入户。加快交通建设,推进农村道路畅通工程。

3.强化人才科技支撑。开展对涉农企业和农民的技能培训,鼓励和支持农业经营主体采取与县职高及涉农院校合作办班、委托或定向培养等途径,集中培养一批具有本地户籍的优秀高中职毕业生,为农业生产经营培育后继力量和高素质人才。加快良种繁育、高产栽培等科技创新推广,支持发展农村电子商务,引导和鼓励新型经营主体利用互联网、物联网技术,开展多种新型业态和商业模式创新实践,为提升农业产业竞争力提供有力的科技支撑。

4.强化支农政策保障。一是制定出台三产融合发展的产业政策,从资金、生产、技术、信息、销售等方面提供支持,营造良好和宽松的产业发展环境。按照依法、自愿、有偿的原则,建立健全土地承包经营权租赁经营、土地入股等多种形式的流转机制,促进规模开发、集约发展。二是加快霍山品牌农业发展,按照“环境有监测、操作有规程、生产有记录”的要求,建成一批标准化生产示范区和无公害、绿色、有机农产品生产基地,积极申报“三品一标”认证,打造农产品优势品牌。建议参考浙江丽水市政府直接参与创建农业品牌的做法,打造霍山农产品区域公用品牌。三是继续加大对农业产业的投入,县财政原来设立的农业发展专项扶持资金要确保稳定不变,并逐年增长;同时要进一步整合各类涉农资金,加大对特色农业产业基地建设、龙头培育、品牌创建、农业产业化联合体等方面的扶持力度,完善多元化投入机制,鼓励社会资本参与设立新型农村金融机构,支持农户开展资金互助合作,引导和调动更多信贷资金投向农业。