县委 人大 政府 纪委 霍山先锋网 网站地图|设为首页|加入收藏
今天是:
整治农村环境 加快绿色发展

浏览次数:78      发布时间:2017-06-16

县政协委员    梅全葆

 

县第十四次党代会提出了“加快绿色崛起,建设美丽霍山”的目标,我县作为中西部第一个国家生态县、国家重点生态功能区,六安、合肥等大中城市重要水源地与旅游出行的后花园,对照绿色发展目标和生态功能区建设的要求,我们还存在不少短板,尤其是农村环境污染问题需引起高度重视,并着力加以解决。

一、我县农村环境污染现状

近年来,我县也实施了一系列如“改水改厕”、“ 三线三边”整治、农村清洁工程、美丽乡村建设等农村环境治理措施,取得了一定成效,但与先进县区以及生态文明县的要求还存在明显差距。

(一)农村环境四乱问题突出

长期以来,由于农村居民环保意识淡薄,历史形成的生活习惯一直没有根本改变,柴草乱堆、污水乱流、垃圾乱倒、畜禽乱跑等现象普遍存在,导致房前屋后、道路两侧、田边地头、水塘沟渠等“脏乱差”现象严重。近年来,在集镇和部分中心村虽建设了一批微动力污水处理和垃圾清理设施,但由于后期的养护经费和人员不足,管护机制没有跟上,治理效果不尽人意。

(二)农业面源污染比较严重

受耕作习惯的影响,农业生产中长期大量使用农药、化肥、除草剂,导致污染物在土壤中大量残留,直接影响生态系统的结构和功能,危害水质和饮用水安全。县农委虽加强了对有毒有害农业投入品的管理和清除工作,但是有害投入品还是履禁未绝,如除草剂、敌杀死等仍被部分农户使用,监管难度大。

(三)养殖粪污处理水平不高

近几年,国家鼓励支持发展规模化、集约化畜禽养殖业,规模化养殖数量增多;但由于不少养殖企业投入不足,环保设施没有同步建设,导致畜禽粪污直排,成为严重的污染源。部分规模化养殖场虽有污染治理设施,但由于运转费用高昂而没有正常运行,致使污水不能达标排放。畜禽粪污从环保角度上说是污染物,而从循环农业来说是难得的有机肥,但是目前我县畜禽粪污的资源化利用率仅有30%左右,大多数畜禽粪便没有得到很好的利用。

(四)矿山开采严重破坏环境

我县现有非煤矿山企业17家,多以石料、石材开采加工为主;露天开采矿山石料,砍伐植被形成了比较严重的视觉污染和粉尘污染,且极易引发泥石流、山体滑坡等自然灾害和水土流失。相对集中于东淠河沿岸的十多家小型石料加工厂,非法加工和超载超限偷运,既严重污染环境,又对道路产生了重大危害。

(五)河道垃圾污染影响水质

河道是霍山自然山水的重要资源,也是霍山旅游的重要看点。可是很多农村群众为图方便,将各类生活垃圾随意丢弃在河道旁、沟渠内,造成县内大小河道塑料垃圾总是源源不断,河道、水库、橡胶坝等水面经常飘浮着形形色色的各种垃圾,严重影响水质和对外形象。

二、对策与建议

纵观周边,各地都在改善生态环境、建设美丽乡村上竞相发力;形势催人奋进,需要我们拉高标杆、自我加压,以整治改善农村环境为突破口,在更高起点上推进生态文明建设,继续保持霍山在生态建设领域的先发优势。

(一)在解放思想、加强领导上下功夫

一要进一步提高认识。治理农村环境是生态文明建设的必然一环,是美丽霍山建设的重要部分,全县上下一定要统一思想认识,顺应时代潮流,自觉提高“主人翁”意识,增强工作主动性,真正把整治农村环境作为优化生态、支撑发展、改善民生的大事抓实抓好。二要进一步科学谋划。坚持规划引领,将生态立县战略细化到城乡一体规划、全景霍山规划和重点区域规划中去,形成具体的工作方案、明确可行的工作抓手。三要进一步加强领导。成立由县委、县政府主要领导任组长的改善农村环境工作领导组,下设专门协调机构,统筹协调推进改善农村环境、“三线三边”整治、美丽乡村建设等工作。各地也要成立相应组织,明确工作职责,努力形成党委政府推动、乡村组实施、相关部门配合、干部群众参与的工作格局。

(二)在明确重点、合力攻坚上求突破

一是着力改善农村人居环境。大力改善农村基础设施,统筹推进农村水、电、路、网络通讯等基础设施和教育、文化、卫生等公共服务设施建设,不断改善生产生活条件。建议在全县开展“三清四集中”治理行动,即清洁村庄、水源、家园,垃圾集中填埋、秸秆集中堆肥、村庄集中绿化、污水集中处理,有效解决农村生态环境“四乱”问题。鼓励推行垃圾分类减量和回收利用,对难以就地分解的生活垃圾,逐步建立“户分拣、组集中、村运输、乡(县)处理”的收集处理机制。完善村庄排洪排水管网设施,大力推进改厕改水,因地制宜建设污水集中处理厂和微动力处理设施。二是着力管住有毒有害农业投入品。以创建国家级农产品质量安全示范区为契机,梳理明确在霍山禁用的农业化学投入品,运用市场准入准出机制、政策奖励机制、生物防治技术和执法打击手段,从批发、销售、使用全环节加以管控,让敌杀死、草甘磷等化学投入品尽快退出霍山市场。鼓励支持农业生产使用有机肥,减少化肥使用量。三是着力减少农村养殖业污染。认真落实禁养、限养规定,按照上级要求拆除、关停禁养区内规模养殖场和养殖大户,提升限养区内规模养殖场废弃物处理和资源化利用能力。新增规模养殖场要提高门槛,确保粪污处理设施同步建设同步运行。积极防范江浙发达地区由于大面积禁养,而向内地转移规模养殖场。鼓励支持农村群众发酵床养猪、垫料养鸡和合理密度的生态放养,促进农牧结合、种养循环,大力推动养殖过程清洁化、粪污处理资源化、产品利用生态化,加快推进现代畜牧业绿色发展。四是着力管控矿山石料开采加工。大力压缩现有矿山开采规模,建议借鉴相邻县区经验,石料开采加工仅以满足县内建设需要为目标,逐步取消石料外运销售。石料开采应结合整山削平、穿山遂道等工程采集利用,严禁四处开花、毁山毁林。严格按规划设计要求实施生态恢复工程,从严督促采后治理措施落实到位,确保生态平安。依法关闭非法矿石加工已迫在眉睫,需县委政府高度重视并组织专门力量,采取强有力措施依法关停,还东淠河以清静、还道路以顺畅。五是着力改善水生态、美化水环境。以水生态建设为抓手,着力打造山水相映、城水相拥、人水相怡、文水相辉的水美乡村新亮点。开展“一眼净”垃圾清理行动,根据县内水库、河道、沟渠不同特点,建立河道清理专业打捞队,列入全县保洁工作范围,及时清理水库、东淠河景观带和县内大小河道内漂浮的垃圾、塑料袋,使人在任何地方、任何景点一眼望去无垃圾,真正做到“一眼净”,努力实现河畅、水清、岸绿、景美的综合治理目标。

(三)在健全机制、加大投入上出实招

加强农村环境综合整治,贵在长期坚持,重在久久为功,需要建立长效机制,保证工作力度不减、创建标准不降。一是健全乡村保洁长效机制。在农村建立一支卫生清扫、垃圾收集运输的乡村保洁专业队伍,按照财政补助、项目支持、企业赞助、农户参与的模式保障经费投入,充实人员,稳定队伍,加强市场化运作,强化监督考核,做到“村组都有保洁员,垃圾日日有人管”,力求农村卫生保洁全覆盖。二是健全投入保障机制。按照政府主导、群众主体和社会参与相结合的原则,上级支持我县的生态补偿资金及环境保护专项资金应全部用于生态保护和环境治理项目;各相关部门都要积极争取资金向农村环境整治和美丽乡村建设倾斜;群众则按照“谁受益谁出资”的原则自筹一部分资金,形成政府、部门、社会共同参与、同治同享的投入机制。三是健全约束监管机制。充分运用已有的法律法规,保障农村环境整治工作的顺利推进,法律没有明确的,可根据我县生态功能区建设需要,出台地方性规定,做到有法可依、有章可循、违者必究。要将农村环境整治工作列入美丽乡村建设成果进行指标考核,并加大督查监管与执法问责力度。四是健全宣传引导机制。加大舆论宣传,着力营造共创共享的良好氛围。利用公共媒体、自媒体对环境优美的乡村进行广泛宣传,提升知名度,增加群众的获得感和自豪感,引导带动其他乡村竞相发展。对环境脏乱差的地方也要不同程度进行曝光,进行鞭策,促进全社会共同争创全景霍山、美丽霍山。