县委 人大 政府 纪委 霍山先锋网 网站地图|设为首页|加入收藏
今天是:
小垃圾、大民生,推进农村环卫保洁市场化势在必行

浏览次数:77      发布时间:2017-06-16

4月12日,县政协召开推进农村环卫保洁市场化对口协商会。县城管局、环保局、住建局、交通运输局、财政局、农委、与儿街镇、诸佛庵镇、东西溪乡、上土市镇等单位,部分政协常委、委员,参加会议,县政协主席尹如江,县委常委、县政府副县长潘传才,县政协副主席彭光存、叶登江出席会议。对口协商会就我县推进农村环卫保洁市场化认真进行了研讨,委员们对此提出了很多很好的建言,现综述如下,以供参考。

一、我县农村环卫保洁工作现状不容乐观。主要问题有:一是环卫管理主体分散。农村环卫工作多头管理,“九龙治水”推诿扯皮,缺乏协调;二是环卫设施配套短缺。有九个乡镇建有垃圾压缩中转站,但多数设备破旧,利用率低,未建垃圾压缩中转站的乡镇,垃圾只能靠农用车收集;三是农村垃圾收集率低。除乡镇主要街道和公路主次干道外,农村偏远地区垃圾处理无人问津;四是农村生活垃圾处理水平滞后。多采用垃圾炉焚烧或简易填埋方式,且大多数生活垃圾简易堆放。由于农村垃圾长期没有得到有效清理,垃圾集聚、垃圾围村,污染环境、污染水体,所以,实现农村生活垃圾减量化、无害化、资源化,改善农村人居环境是群众的期盼,也是一项重要的民生工程。

二、委员们提出的意见和建议

1、一体化管理。明确县城管局作为主管部门,负责全县农村环卫保洁工作,解决各自为政的问题。实行全县垃圾治理一体化管理,打破行政区域界线,解决各乡镇“自扫门前雪”,标准不统一的问题,解决垃圾相互倾倒、边界不清的问题,解决路边、水体、绿化带等死角问题。

2、市场化运营。建立“市场运作、政府主导、村民参与”的农村垃圾处理模式。推动政府和社会资本合作,将全县农村生活垃圾治理整体对外发包给专业保洁公司,优选资金实力强,运营管理经验丰富的中标企业,强化环卫基础设施建设,实现保洁、收集、转运服务市场化。

3、分类化处理。全县农村垃圾日出量较大,如果全部转运到县垃圾填埋场,仅能使用三年,如果全部送往焚烧厂焚烧发电距离远且费用高。因此,实行垃圾分类,是农村垃圾处理的根本出路。要落实以下垃圾分类处理办法。(1)将餐厨垃圾沤肥,主要包括废弃和剩余的食品、蔬菜、瓜果、皮核、动物内脏及尸体等,由村民投到自建的沤肥池或沼气池,做有机肥。(2)将具有一定经济价值的适宜回收和资源利用的无机垃圾,如纸类、塑料、玻璃、金属、家电等,由保洁员负责销售给废品回收站。(3)将其他不可回收利用的垃圾,如旧衣、鞋袜等采取回收或焚烧的方式处理。

4、长效化治理。建章立制,实现治理长效化。参考其他地区的先进经验,结合我县实际,①制定《霍山县农村生活垃圾治理考核奖补办法》,实现双向考核,确保治理工作长效、常态化。定期考核评比,专项重点检查,日常随机抽查,暗访复查多措并举。加强对镇街村道保洁、垃圾清运,垃圾处理等日常监督考核工作,建立县、乡(镇)、村三级管理网络,严格兑现奖惩。②制定《霍山县农村生活垃圾治理作业标准》,保洁公司按标准清理到位,县、镇、村、群众四级按标准监督到位。③出台《霍山县城乡环卫一体化工作实施方案》,清理存量垃圾,实现城乡环卫一体化全覆盖,农村人居环境全面改善。

5、深入开展“大家动手、清理垃圾、美化家园”宣传活动。充分利用广播电视、宣传车、发放公开信、现场指导讲解等多种形式,向广大群众宣传农村生活垃圾分类方法、垃圾集中处理、门前“三包”的重要意义,改变乱扔乱丢垃圾的陋习,提高环保意识。

6、关于农村建筑垃圾处理问题。委员建议,除了加大对农民的宣传、教育、引导,农民在申请建房时,收取一定的保证金,由村督促,建房户负责将建筑垃圾就地处理。