县委 人大 政府 纪委 霍山先锋网 网站地图|设为首页|加入收藏
今天是:
霍山建置(建城)初始时间的考证

浏览次数:82      发布时间:2017-06-16

姚 治 中

 

关于霍山建置(建城)时间,《霍山县志》1 993年版和2012年版两部县志均记载为“楚穆王四年(公元前622年)楚灭六、蓼等国,设灊邑,邑城在下埠口。”但据研究发现,霍山建置(建城)的历史时间应早在夏朝之前,约公元前2083年左右,迄今已有4100年历史,是有文献记载的华夏国家最早出现的城邑之一。其历史依据如下:

一、科学结论有基准。上世纪末,我国启动夏商周断代工程,由李学勤先生担任首席科学家,考定我国第一个多民族统一王朝夏的建立时间为公元前2070年(或公元前2071年)。这一科学结论已编进各级学校的历史教科书,为我们确定霍山建城年代奠定了座标,有了基准。

二、《史记》有记载。确定霍山建城年代的文献依据主要是《史记·夏本纪》(中华书局·1959年版·第8l、83页):(1)“皋陶于是敬禹之德,令民皆则禹。不如言,刑从之。舜德大明。”皋陶贯彻舜确定的“以德治(建)国,以刑辅德”的方针,辅助禹掌握华夏部落的领导权,是禹的主要助手。(2)“帝禹立而举皋陶荐之,且授政焉,而皋陶卒”。禹继承舜的帝位之后,部落联盟按照惯例推举皋陶为禹的禅让对象,并将政权交给他,可是皋陶在禹之前死去。(3)在这突发事件产生后,禹做了两件事:第一,“封皋陶之后于英、六(或在许)”,可能在皋陶去世前已存在英、六,而禹把英、六作为皋陶后裔的封地。第二,“而后举益,任之政”。而后推举益为新的禅让对象,并交给政权。(4)“十年,帝禹东巡狩,至于会稽而崩。以天下授益”。三年之丧毕,……诸侯皆去益而朝启,曰‘吾君,帝禹之子也’。于是启遂即天子之位,是为夏后帝启。”以后启不再推荐禅让对象,世袭制代替了裣禅让制,夏王朝建立,这年是公元前2070年(或2071年),在禹封皋陶后裔于英、六之后13年。据此,可以断定,禹封皋陶的后裔于英、六(或在许),在公元前2083年古代称诸侯的封地为国(或邑),所以今霍山建立城邑在公元前2083年(或稍早)。

三、考古有证据。皋陶部落从黄河下游(今山东西南部)迁来淮河流域,从渔猎畜牧转为农业定居,建立许多居民点,英、六是其中较重要的,以后发展为城邑。皖西地区众多的考古发现可以与《左传》、《史记》等文献记述相印证。2010年,在霍山迎驾厂野岭饮料厂工地出土的凤鸟玉璧,是皋陶部落的图腾;并出土的还有与潜山薛家岗文化同一系统的石斧、石箭镞与陶球,这些是四、五千年前皋陶部落与三苗共居与融合的实证。1978年3月,在霍山县城东北大沙埂公社黄泥塘出土鼎壶、敦、盘等春秋时期英氏国的遗物,还发现商周遗址多处,证明这里是夏以来英氏国的中心(《春秋左传·僖公十七年》杨伯峻注·中华书局·1981年版·第372页)。同时,也是更有力的印证。

四、地图有标注。著名历史学家、复旦大学教授谭其骧主编的《中国历史地图集》明确地将古代英氏国标定在今霍山县东北。郭沫若先生主编的《中国史稿地图集》也将“英”标定在今六安西南部。

五、《辞源》有反证。1931年版《辞源》关于“英山”条注释为:“县名,宋置,清属安徽六安州,今属安徽安庆道。山名,在今英山县东五十里,县以此名。”而据史料考证,英山立县建于南宋时期,县名因县东五十里的山而得名,并非来源于“英”方国。据史料记载,英山的部分疆域之地确实由霍山划入。北宋时,废除唐代霍山县及盛唐县,今六安、金寨、霍山及湖北英山都属于寿春府之六安县。1118年,六安县升格为六安军,南宋时一度回降为县,后又恢复为军,但只辖一个六安县。南宋时从六安县划出一部建英山县。所以,古英国(英氏国)与英山县是两个不同的概念。

据以上文献及考古发现,今霍山县在春秋之前称“英”,建城时间应为公元前2083年(或稍早)是有充分科学根据的,霍山建城4100多年,是中华民族见于文献记载最早且可以确切认定年代的古城之一,比原《县志》所载春秋时为灊邑提前了一千四百多年。