县委 人大 政府 纪委 霍山先锋网 网站地图|设为首页|加入收藏
今天是:
关于对政协霍山县第十届委员会第一次会议第96号提案的答复

浏览次数:130      发布时间:2017-06-27

伍凤麟委员:

您好,您的《关于精神扶贫助推精准脱贫》的提案收悉。

首先非常感谢您我县脱贫攻坚工作的关注和支持,正如提案所言,贫困问题是我县经济发展中突出的“短板”之一。部分贫困户进取意识不强、内生动力不足,“等、靠、要”思想严重,成为脱贫攻坚战的最大障碍。

我县贫困问题产生的原因主要有三个方面:一是贫困群体分布“大集中、小分散”,居住地偏僻,交通不便、信息闭塞;二是贫困程度深,致贫原因复杂,因病因残因灾致贫返贫大量存在;三是贫困群体发展信心不强,内生动力不足,“等、靠、要”思想严重。2017年初,全县建档立卡贫困人口9537户24481人,贫困发生率8.44%。从贫困人口类型来看,有发展能力的贫困户5365户18149人(一般贫困户2996户10037人,低保贫困户2369户8112人),占74.14%;需要兜底的贫困户4172户6332人(纯低保户1543户3475人,五保户2629户2857人),占25.86%。

农村贫困人口全部脱贫是全面建成小康社会的一个标志性指标,坚决打赢脱贫攻坚战是“十三五”时期的头等大事和第一民生工程。坚持群众主体,激发内生动力是坚决打赢脱贫攻坚战的基本原则之一。内因是变化的根据,外因是变化的条件,也就是说针对有发展意愿和发展能力的贫困群体,推进开发式扶贫,正确处理政府、社会帮扶和自身努力的关系,调动贫困群体的积极性和创造性。

在中央、省市县统一部署下,县委县政府和相关部门先后印发了配套文件,在强化政策宣传、营造脱贫氛围、增强脱贫自觉、提高发展能力上制定了一系列办法和举措。针对您的意见和建议,现具体答复如下:

一、注重配强队伍,在着力提高政策知哓度上下功夫

强化统筹调度。成立扶贫开发工作领导组,实行县委书记和县长“双组长制”,明确由县委常委、组织部长和副县长具体分管。领导组办公室下设产业扶贫、易地扶贫搬迁、社保医保扶贫、扶贫宣传和督查考核等5个工作组,抽调专人集中办公,全面负责脱贫攻坚各项工作的组织、协调和调度。建立县领导“N+扶贫”工作制,要求县四个班子成员安排部署各项工作时,均要强调、督促脱贫攻坚工作。一年来,县委常委会、县政府常务会、县长办公会多次专题研究脱贫攻坚工作,审议通过系列政策文件;县委书记、县长多次亲自部署调度扶贫开发工作,召集召开脱贫攻坚领导组会、推进会、调度会、约谈会等各类专题会议共计21次,及时分析存在问题,落实推进措施,部署阶段性重点任务。坚持高位推动、高频率调度,确保全县脱贫攻坚工作用心谋划、有序推进、有效落实。

落实攻坚队伍。建立“双包”机制、成立扶贫机构、逐步配强驻村扶贫工作队。31位县领导分别联系16个乡镇开展“联问帮促”,包村结对2户以上贫困户;20家市直单位、98家县直单位定点包村,3505名干部职工结对包户;从县直单位选派16名优秀年轻干部,挂任乡镇扶贫专职副书记(副乡镇长);选派144名扶贫工作队长、副队长和扶贫专干,所有驻村扶贫工作队长兼任第一书记;400名农技人员,结对8000户贫困户;137家企业参与结对扶贫,鼓励社会各界通过各种方式参与扶贫开发。做到所有贫困村扶贫工作队全覆盖,贫困村派驻第一书记全覆盖,县领导联系乡镇包贫困村全覆盖,县直单位参与定点帮扶全覆盖,所有贫困户结对帮扶全覆盖;做到贫困村不出列、扶贫工作队不撤出,贫困户不脱贫、帮扶单位不脱钩。

构建责任链条。印发《霍山县脱贫攻坚工作目标责任考核办法》、《贯彻落实<市县党政领导班子和主要负责同志脱贫攻坚工作成效考核办法>任务分工方案》、《霍山县2017年脱贫攻坚工作要点》,对实施十大脱贫工程的单位建立“月点评、季通报”制度。将县直帮扶单位组织领导、“双包”落实、协调配合、脱贫成效、行业扶贫等履责情况作为主要评价标准,细化量化考核指标,化抽象为具体、化无形为有形。建立“县担总责、乡(镇)村抓落实”的工作机制,县与乡、乡与村,层层签订责任书,逐级立下军令状。着力构建横向到边、纵向到底的责任体系,拧紧层层负责、环环相扣的责任“链条”。

加强管理培训。把落实脱贫攻坚任务作为党建第一要务,以脱贫攻坚作为主阵地,发现、培养、锻炼和使用干部,实施“桥头堡”、“领头雁”、“先锋队”、“连心桥”和“保障年”五大先锋工程,提升基层党组织和党员的“角色”意识。对扶贫工作队实行每月查岗,结合脱贫攻坚督查加强日常管理和评价。根据帮扶规划和年度工作重点,对扶贫专职书记(副乡镇长)、扶贫工作站站长、驻村扶贫工作队、县扶贫移民局机关工作人员进行分期轮训,准确解读党和政府扶贫开发的决策部署和政策举措,提升扶贫能力和业务素质。

营造扶贫氛围。将《安徽省脱贫攻坚政策问答》、《安徽省脱贫攻坚操作规程》、《扶贫政策一本通》和《霍山县脱贫攻坚政策100问》,发放到全县党员干部和所有贫困户;组建脱贫攻坚新闻采风团,在电视台开设脱贫攻坚专栏,定期编印《脱贫攻坚简报》,宣讲扶贫政策,报道典型案例,营造浓厚氛围。

二、注重示范带动,在着力提高脱贫主动性上下功夫

提供典型案例。探索创新脱贫新模式,总结推广宣传《精准扶贫三十六计》,将有作为、有德行、有才能、有声望,深受群众尊崇的贤人,作为村民物质和精神上脱贫的带头人和领路人,为贫困户增收脱贫开拓思路,提供示范。精准扶贫36计受广泛关注,曾被国务院办公厅、省政府办公厅专刊印发,被中央电视台二套、人民网转发,得到国务院领导的肯定和批示。“租赁劳务”、“分户代养”、“以羊换羊”、“贷款入股分红”、“资产入股分红”、“仔猪认养”、“联户经营”等真实鲜活的案例,成为帮扶干部和贫困户耳熟能详、举一反三的“神兵利器”。

探索增收途径。结合农村“三变”(资源变资产、资金变股金、农民变股东)改革,盘活贫困家庭资源、资产和资金,确保贫困户有更多的稳定增收渠道。如我县太平畈乡王家店村淮源农庄,利用霍山石斛品牌,大力发展特色民宿,为减少前期投入、迅速扩大规模,与周边贫困户签订合作协议,贫困户以自家房屋入股,淮源农庄免费改造贫困户房屋并负责统一管理服务,交由贫困户自主经营,经营收入按照对半分红,待农庄收回房屋改造费用后,经营收入全部归贫困户所有,农庄收取民宿管理费用;诸佛庵镇小堰口竹业农民专业合作社现有社员68户126人,其中贫困户社员18户49人,社员以毛竹资源入股,按毛竹园面积、远近、蓄积量计算股份,由合作社统一经营,年底按收入和股份进行分红。

提升乡风文明。乡风文明提升工程是坚决打赢脱贫攻坚战的十大工程之一,也是开展精神扶贫的重要举措。近期,县文明委和县文广新局分别印发《关于在全县组织开展“推进移风易俗、树立文明新风”活动的意见》和《霍山县文化扶贫工作实施方案》,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,坚持县乡村三级联动,聚焦重点贫困村,把握村民文化需求,补齐文化短板,推进公共文化设施和文化惠民服务提档升级,以村规民约、家风家训等为载体,坚持以城带乡、城乡共建推动移风易俗,开展文明村镇、文明家庭、星级文明户等文明创建活动,打造地方特色文化品牌,让文明新风进村入户、落地生根、入脑入心,着力培育有文化、讲道德、懂技术、善经营的新型农民。利用报纸、网络、微信等媒体,大力宣传新思维、新观念、新风尚和好做法、好经验、好典型,弘扬自力更生、艰苦奋斗的精神,消除贫困户听天由命、安于现状的心理状态,努力营造“贫穷落后不光荣,好吃懒做很可耻”的舆论氛围。

建立长效机制。2017年5月,经县委常委会和县政府常务会议研究,县委办和政府办联合印发《关于建立健全稳定脱贫长效机制的实施意见(试行)》(霍办发[2017]10号),提出了稳定和深化产业扶贫政策、扎实推进电商扶贫、着力实施金融扶贫创新行动、深化实施就业扶贫、探索创新稳定增收新模式、完善健康扶贫政策、完善教育扶贫政策、完善社保兜底政策、全力推进绿色减贫、激发脱贫内生动力10项实施意见,规定在脱贫攻坚期内,已脱贫户仍可享受与贫困户同等的政策扶持,让勤劳致富的脱贫户既上”光荣榜”,又吃“定心丸”。

三、注重教育帮扶,在着力确保脱贫稳定性上下功夫

提高创业技能。按要求,各乡镇园区对建档立卡贫困人口建立了精准脱贫台账,实现省市县乡村五级联网。县人社局开通“霍山公共就业和人才服务”微信公众号,发放宣传册,建立就业数据库,整合各类培训资源,开展贫困户“1+1+1”培训,让每1户有条件的贫困家庭有1人参加就业创业培训,掌握1项致富技能;积极提供就业信息,支持县内企业和新型经营主体优先吸纳贫困劳动者就近就业;鼓励农村保洁、保安、护林、护路等公益性岗位,优先录用贫困家庭劳动者,对在扶贫车间和公益性岗位就业的贫困家庭给予150元就业补助,对组织贫困家庭居家就业的单位或实体,给予200元/人的一次性奖励等,确保就业脱贫工程顺利推进。县扶贫移民局举办“雨露计划”订单式培训,有效提高培训质量和效果。

阻断代际传递。除享受国家普惠性政策外,我县建立学前教育、义务教育、高中阶段教育、高等教育贫困学生资助全覆盖体系。如对义务教育阶段的贫困家庭寄宿生予以生活补助,小学每人每年1000元,初中每人每年1250元;对就读全日制普通高中、完全中学的高中部和中等职业学校全日制正式学籍建档立卡贫困家庭在校生减免学杂费,并对高中特困生每人每年资助2000元,对中职全日制正式学籍一二年级在校贫困家庭学生每人每年发放2000元国家助学金,对当年考取全日制普通高等学校的建档立卡学生一次性资助3000元;实施“雨露计划”中高等职业教育补助,对我县建档立卡贫困家庭子女接受中高等职业教育在校学生分别发放每年2000元和3000元补助等。保证政策宣传到位、操作流程规范、资金发放及时、监督管理有力,确保帮扶不遗漏、资助不冒领,真正让贫困学生居无忧、食无忧、穿无忧、学无忧,不让一个学生因家庭贫困而辍学。

人无精神不立,国无精神不强,精神贫困比物质贫困更可怕。扶贫先扶智、治贫先治愚,既需要政策的引导和支撑,更需要党员干部和社会各界人士的广泛参与和共同努力。古人云,“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”,物质扶贫和精神扶贫需要齐头并进,外部帮扶和自力更生更要有机结合,精神扶贫助推精准脱贫,精准扶贫同样也助推精神脱贫。

恳请您一如既往地关注和指导脱贫攻坚工作,并多提宝贵意见!

此复。

 

承 办 人:戴星,廖克安       联系电话:5031532                    

                

                                    2017年6月5日