县委 人大 政府 纪委 霍山先锋网 网站地图|设为首页|加入收藏
今天是:
霍山政协2017第2期(总第251期)

浏览次数:91      发布时间:2017-08-25

 

 

※政协要闻

省政协副主席牛立文来我县视察乡村旅游创新发展工作

市政协主席付新安来我县调研精准扶贫和茶谷建设等工作

县政协召开十届二次常委会

 

※领导论坛

在县政协推进产业结构调整、发展特色现代农业座谈会上的讲话

※重点工作

县政协组织开展委员集中调研活动

霍山县推进农村保洁市场化对口协商会召开

 

※社情民意

关于对我县文化建设方面的思考和建议

 

 

政协要闻

 

 

 

省政协副主席牛立文来我县视察乡村旅游创新发展工作

 

5月19日,省政协副主席牛立文率部分省政协常委、委员来我县视察乡村旅游创新发展工作。市政协副主席孙学龙、县委书记梁国金、县政协主席尹如江陪同视察。

牛立文一行先后深入我县单龙寺镇古树人家、磨子潭镇龙井冲渔乡风情街、宋家河古村茶栈、羊跳峡观景点等地,听取了各乡镇的情况汇报,详细了解了我县乡村旅游创新发展工作。

牛立文指出,发展乡村旅游要结合好美丽乡村建设、千万亩森林增长工程和“三线三边”环境整治等重要工作,立足提出的全域旅游发展目标,打造美丽、健康、平安的旅游环境。牛立文强调,要围绕地方特色做文章,做好乡村旅游发展规划的同时,明确游客目标人群,积极提升乡村旅游品质,真正实现兴业富民,让老区群众致富增收。

 

 

市政协主席付新安来我县调研精准扶贫和茶谷建设等工作

 

5月22日,市政协主席付新安率调研组来我县调研精准扶贫和茶谷建设等工作。市政协秘书长卞显超,县委书记梁国金,县政协主席尹如江,县政协副主席、衡山镇党委书记廖华陪同调研。

在下符桥镇庙岗集村,付新安一行先后调研了该村半地下冬暖式蔬菜大棚、光伏发电、温氏养猪场等扶贫项目,听取了项目运行及帮扶效益发挥情况的汇报。付新安指出,庙岗集村目前建设的几个帮扶项目运行基本稳定、效益日渐显现,各级各帮扶单位要继续坚持走产业发展带动贫困户脱贫致富的路子,尽快完成脱贫攻坚任务。

在落儿岭镇黄茶园、上土市镇温泉小镇、太阳乡望九重观景台、磨子潭镇宋家河古村、单龙寺镇古树人家等大别山旅游扶贫快速通道沿线茶谷建设节点,付新安一行详细了解了项目整体规划、建设及运行情况。他指出,大别山旅游扶贫快速通道沿线山清水秀、生态优美、旅游资源丰富,茶谷节点建设特色鲜明、亮点突出,品味较高,对加快全市茶产业转型升级、促进旅游产业发展具有重要意义。

 付新安要求,要科学统筹规划,找准发展定位,加强旅游交通路网建设,完善基础设施配套,把自然景观完美地融入项目建设,把美好乡村建设、新型城镇化建设、旅游文化等有机结合起来,努力把生态资源优势转化为发展优势、增长优势和经济优势,促使“六安茶谷”建设发挥更大的经济效益。

 付新安一行还调研了宜康食品、春田羽毛等企业,以及“五馆合一”工程、体育中心、霍山中学迁建、大河厂至高桥湾至黑石渡公路等城建项目建设情况。

 

 

县政协召开十届二次常委会

 

7月20日,县政协主席尹如江主持召开县政协十届二次常委会,副主席郭群英、彭光存、廖华、方庆林、叶登江参加会议,县委常委、常务副县长储诒权列席会议。

会议学习了社会主义协商民主理论文章,听取并协商讨论了县政府关于上半年经济社会发展情况的通报,通过了相关人事任免事项。

尹如江主持会议时指出,通报系统总结了上半年我县经济社会发展的主要成绩,客观科学分析了当前发展面临的主要形势,明确提出了下一步经济社会发展的主要措施,内容全面,重点突出,对于我们深刻认识当前发展面临的形势,准确把握经济社会发展的目标任务和工作要求,更好地知情明政、议政建言都具有重要意义。

尹如江要求,要正确理解、科学把握当前发展形势,关心关注全县经济社会发展大局。一要做加快发展的有力推动者。在当前宏观经济严峻复杂、实体经济发展困难、体制机制不够完善的情况下,全县经济建设所取得的成就和社会和谐稳定的大好形势,是县委、县政府科学决策、攻坚克难,团结带领全县上下聚精会神搞建设,一心一意谋发展的结果。我们作为社会各界的代表既应表示由衷的敬意,同时也要向政协委员和社会各界广泛宣传,以凝聚人心,汇聚力量,积极推动经济社会更好更快的发展。二要做服务大局的主动践行者。践行好围绕大局、支持大局、服务大局的工作理念,最基本的就是要发挥好本职工作中的带头作用。认认真真做好本职工作,积极投身经济社会发展的主战场,在本职岗位上当标兵、作表率、创一流、攀高峰,做大做强自己的事业,做优做精自己的工作,以实际行动为落实新发展理念,实施“五县”战略做出应有的贡献。三要做政协活动的积极参与者。对照年初协商通过的《2017年工作要点》安排,下半年还要举办专题协商、对口协商、提案办理协商、专项视察等16项活动,工作任务十分繁重,希望各位常委按照工作计划安排,积极参加活动,深入调研思考,为促进经济社会发展贡献更多的真知灼见。承担工作任务的各专委会,要思想上不松劲,精神上不懈怠,认真组织活动,广泛收集意见建议,确保全年任务件件落实、收到实效。

 

 

领导论坛

 

 

在县政协推进产业结构调整、发展特色现代农业座谈会上的讲话

 

尹如江

 

“推进产业结构调整,发展特色现代农业”是县委、政府给我们拟定的调研课题。前期光存主席带领人资环专委会,组织农委、旅游局、中药材发展局、茶茧办、美丽办、林业局、水务局等相关单位和部分政协委员做了大量的调查研究,并到省外进行了考察学习,收获很大。今天结合大家的发言,也谈几点看法。

一是关于研究农业结构调整的思路问题。

我县农业发展大致经历了三个阶段,一是以粮为纲阶段,二是发展多种经济阶段,三是发展茶、桑、药、竹、栗等十大特色支柱及农业产业化经营阶段。每一阶段都取得了很大的成绩!当前在新形势下,农业发生了新的变化,主要是随着人们需求的升级,农业呈现了多层功能效应。现在的农产品远远超出了“吃”的功能,而是具备了观赏、体验甚至有艺术的功能。种桃、种油菜不仅是卖桃和卖菜籽榨油,还能观赏桃花、油菜花,种“茶”不仅仅是为了卖茶,而且可以体验采茶、制茶,传统农业的农耕文化人们也爱体验;苹果、南瓜上可以长有 “福”、“禄”、“寿”等字。梨子可以长成“人参果”,花海可以培育成“爱心”等各种图案。农产品成了艺术品等等。因此,我们农产品不能单纯以规模和数量取胜,而应以它的多功能来发挥多种效益取胜,我们应该跳出传统思维来调整农业结构,要用新视野、新角度来丰富农业的内涵,真正把推进供给侧结构性改革落实在农业上。

我们都知道以市场为导向。市场在哪里?我们过去的市场在外面。但是,通过旅游我们可以把市场拉到身边来,通过旅游把人带进来,来体验,来消费。因此,我们研究的思路应该是:“精准调整农业结构,推进农旅深度融合,发挥农业多层效应”,把霍山的农业推进到第四阶段——农旅深度融合阶段。

二是关于研究农业结构调整的内涵问题。

调整种什么?现在的调整应该以全域旅游思想贯穿始终,在我县有很多不适合机械化操作的田块,可大力发展果茶、中药材等,打造田园风光,做到春有花,秋有果,林下还有经济作物,这样既美化了环境又增加了收入。

在哪种?地点选择上宜选择在旅游快速通道最美环线,国、省干道沿线,景区周边。如抱儿钟秀打造的金竹坪茶叶体验园,华强集团打造的花乡、温泉小镇,下符桥打造的桃花园,大沙埂农业园中的采摘园等。从农旅结合的角度打造若干个农业示范园区,串珠成线,形成旅游景观带。

谁来种?一方面我们要极力打造优美环境,制定优惠政策,筛选优良项目,下大力气招商引资。特别要因地制宜,认真谋划一批项目。另一方面还要努力把家庭农场做大做美,把合作社办实办好,发挥典型示范带动作用,把广大农户带起来,把特色农业做成田园综合体,把农家乐办成吃住游体验综合体,形成天女散花的局面。

三是关于研究农业结构调整的服务问题。

农业结构调整的主体是企业和农户,推手是政府,如何当好推手搞好服务?首先组织领导要加强。调整结构首先要培育新型农业经营主体,这是属于生产关系问题。原来有农经委、农工部,现在没有了,研究和服务农村生产关系的人太少了,农业的规划及项目的编制方面也是力量短缺。我们应该调整一部分技术力量来予以加强充实。其次要有规划,针对我们的重点区域,要编制规划和项目。可以根据地域特点划几个区域,如与儿街、下符桥、但家庙一片,黑石渡、诸佛庵、落儿岭一片,佛子岭、大化坪一片,旅游快速通道最美环线等,迫切要有一个规划。规划的指导思想是农旅结合,打造出来的农业园区必定是旅游景区。产业发展的模式上可采取“经济林果加经济作物”的立体种植模式:如“果树+药材”,“果树+茶叶”,“果园+养殖”,“草坪+林果”等等,第三是基础设施建设,完善水、电、路、渠建设,特别是集中打造的园区,一定要基础设施配套。第四是要制定优惠政策,招商规模较大的企业前几年可适当补助土地流转费用。对有特色的家庭农场合作社要重点扶持。第五要宣传引导、示范带动,可以先搞3-5个示范园区做示范,先干出来,看看效果怎么样?

 

 

重点工作

 

 

县政协组织开展委员集中调研活动

 

5月11日,县政协人资环委组织部分委员调研我县推进产业结构调整和特色现代农业发展情况,县政协副主席彭光存参加调研。调研组先后来到太阳乡金竹坪村茶叶基地、太平畈乡中药材基地、与儿街镇大沙埂农业园等地,就我县当前现代农业发展的基本情况、发展过程、主要做法与成效等问题与各基地负责人进行交流,并就土地流转、农业适度规模经营、农业技术推广应用等问题进行了调研。彭光存在调研中指出,我县目前已经涌现了很多现代农业的发展典型,各基地在组建公司、营销网络等方面都有值得推广的经验与方法,为我县现代农业发展提供了良好基础。各基地要继续完善具有地方特色的农业产业发展模式,加大现代农业推广力度,提高农业生产现代化水平,促进现代农业可持续发展。

 5月12日,县政协港澳台侨委组织开展“加快实施人才战略、助推县域经济发展”调研活动,了解我县在人才引进和培训工作中已经出台的举措,在引进人才工作中遇到的问题,听取各部门对我县进一步加强人才引进工作的建议。县政协副主席方庆林参加调研。调研组先后走访了迎驾集团、五洲新春工业园、龙鑫金属制品有限公司、县职业学校、应流集团等地,希望各企业、各部门以战略的眼光引进人才,做到育人、用人、留人;要用好政策,激活引人、用人机制,强化措施,提高人才引进效率;要激活现有人才,创新人才的选拔、用人机制,发挥现有人才的主动性、创造性;要做好服务,提高人才资源配置,把握重点,兼顾全局,优先引进急需、紧缺人才,逐步完善人才队伍建设,为助推县域经济发展做好人才支撑。

5月16日,县政协教科委召开“活跃群众文化生活、满足群众文化需求”座谈会。县政协主席尹如江、副主席叶登江出席会议。县直相关部门及县文化艺术界人士代表参加座谈。 会上,县文广新局介绍了全县群众文化开展情况,县直相关部门及县文化艺术界人士代表作了交流发言。尹如江指出,近年来,我县注重把文化惠民作为保障和改善民生重要举措之一,城乡文化基础设施得到改善,公共文化服务体系逐渐完善,全县文化事业得到进一步繁荣发展,极大地满足了居民群众的文化生活需求。要充分发挥文联的组织管理作用和服务职能,培育文艺团体,培养和发展壮大文艺人才队伍;要深入基层、深入生活,创作出更多群众喜闻乐见的优秀文艺作品,讴歌风土人情和经济社会发展,不断提升优秀传统文化的生命力和影响力;要充分利用现有的文化、体育活动场所组织举办形式多样、内容丰富的群众文体活动,不断丰富和满足广大群众日益增长的文化需求,为全县经济发展和社会进步提供精神动力和智力支持。

 5月16日至17日,县政协社会法制委组织开展“培育特色小镇、促进绿色发展”专题调研活动。县政协主席尹如江,副主席郭群英、方庆林参加活动。调研组深入东西溪乡作家村、大化坪集镇、陡沙河温泉小镇、但家庙油茶及骑行基地、仙人冲画家村等地,实地查看了我县特色小镇建设情况。在此基础上召开调研座谈会,县住建局、发改委、美丽办、旅游局等相关单位分别汇报了我县特色小镇建设现状以及下一步工作计划,参加委员提出了意见建议。尹如江在座谈会上指出,我县特色小镇建设起步高、发展快、有内涵,特别是打破了传统意义上“镇”的束缚,取得了显著成绩。在今后的发展中,要进一步科学解读特色小镇定位,坚持产业有特色、风貌有特色、功能有特色、机制有特色,充分利用好“三线厂”等独特的地域文化,确保文化传承、丰富文化底蕴,使特色小镇建设成为我县旅游经济发展的重要抓手。

 

 

霍山县推进农村保洁市场化对口协商会召开

4月12日,霍山县推进农村保洁市场化对口协商会召开,县政协主席尹如江,县委常委、副县长潘传才,县政协副主席彭光存、叶登江出席会议。

会上,县城管局汇报了我县农村环卫保洁市场化工作情况,相关乡镇作了经验交流。

潘传才表示,推进农村环卫保洁市场化,是生态文明建设的重要内容,是推进“四化”同步、统筹城乡协调发展的必然要求,也是一项重要的民生工程、民心工程。县政府将一如既往地把支持、配合、保障政协履行职能作为一项重要职责,不断加强与政协的联系沟通,广泛集中政协委员的智慧,自觉接受政协的民主监督,努力构建政府与政协工作相互支持、密切配合的良好局面。

 尹如江在会上指出,随着我国农村经济的不断发展,农村环境保护问题已成为基本的民生问题,越来越引起党中央、国务院和社会各界的关注。当前我县发展全域旅游的前提条件就是要狠抓环境整治,建议政府和相关部门进一步加大工作力度,科学编制我县城乡环卫一体化专项规划,开展垃圾市场化运作、分类化收集,达到资源化利用的终极目标。要加快推进“四个一”工作目标,即出台一个管理办法、一个实施方案、一个考评细则、组建一套管理机制。县政协要将会议精神总结、归纳,形成材料,为县委政府决策提供依据。

 

 

社情民意

 

 

关于对我县文化建设方面的思考和建议

 

张书圣

 

一、关于利用文峰书院设立民俗博物馆

文峰书院已建成多年,至今闲置未用。此为仿古建筑,设民俗博物馆较合适。霍山民俗文化十分丰厚,颇具特色。设民俗馆,可将县内的民俗文化集中展现,供人们参观、品赏,其意义、价值是无庸置疑的。

二、关于建设茶文化、竹文化和中药材博物馆

霍山茶叶品类很多,除霍山黄芽外,还有黄大茶、霍山红茶、霍山小茶、菊花茶、小岘春、瓜片等,而且历史悠久,文化内涵丰厚。

霍山是毛竹之乡,为江北毛竹第一大县。霍山种竹已有数千年历史,也有着丰厚的历史文化底蕴。近年来竹制产品发展很快,品类很多,如竹胶板、竹地板、竹家具、竹工艺品、竹生物制品等。龙华等几家生产的竹制品在全国竹博会上获过金奖,竹文化应当集中展示和宣传。

霍山中药材,历史悠久,品种繁多、质地优良、品格独特,霍山石斛、霍山赤芝、皖贝母、断血流等闻名遐迩,文化深厚,应该进行梳理和研究,运用博物馆这一载体,以实物、图片、图表、文字等形式将其集中展示,供人们参观、品赏。这对展示、宣传霍山定将会起到很大的作用。建议结合五馆建设、设置相关展厅。

三、关于兴建三苏公园

光绪《霍山县志》记:“苏文忠公衣冠墓在灊台河北苏家岩”而《苏氏家谱》则称为真墓,当代一些研究者也持不同的意见。如是衣冠墓,也可能为宋时所修。六安市文物管理局胡援局长前来察勘该墓时,发现墓地遗砖为宋时所制。故他称,即便是衣冠墓,也有很高的价值。此墓现已列为县级重点文物保护单位。霍山苏氏族人于明时即在县城内建造了“三苏祠”,以供族人祭祀缅怀以及乡民游览观瞻之用。后历代官府都有修缮,上世纪五十年代为修建剧院礼堂被拆除。县西灊台,峭壁如削,上有“小赤壁”三字,端庄丰腴的楷体书法,传为苏东坡所书。故“灊台赤壁”后成为霍山八景之一。

由此可见,“三苏文化”在霍山的历史文化中有着一定的地位和影响,因而,兴建 “三苏公园”,可更好地传承和弘扬三苏文化。

四、关于“三线厂”旧址保护问题

1964年9月,中共中央华东局决定于1965年至1967年在安徽省大别山区建一批生产步兵轻武器的工厂(俗称“小三线厂”)。“三线厂”搬迁后,其厂房除少数部分改为他用外,其余遭到毁坏,已近破败不堪。这些三线工厂旧址,对本县来说,是非常独特而又珍贵的历史遗存,是一笔无形的财富。随着岁月的延长,越来越显示出它的历史价值和文物价值。为此,建议将这些三线企业重要遗址,制定方案很好地加以保护。

五、关于推动文学艺术事业发展

近几十年来,我县文学艺术事业得到了较快的发展,取得了一定的成就。目前我县的书法、美术、摄影、文学等爱好者的创作都是一种自发的行为,文艺社团也是自发组织的,经费基本上是自筹。因而建议:一是增加投入,支持文艺事业发展。二是建立激励机制,可冠名为“映山红”奖,对文艺精品或有突出贡献的给予奖励。三是举办全县乡村文化节、校园文化节、企业文化节。企业文化节可四年一届,以此活动活跃群众文化生活,并可培养发现文艺人才。

六、关于霍山庐剧及剧团问题

清道光八年(1828),本县但家庙开始出现了小戏班—张家班,这是庐剧的最早班社。另外,从音乐唱腔来看,其很多唱腔皆源于霍山民歌。因此,霍山是庐剧的发源地。建国后,在40多年的时间内,霍山庐剧团由小到大,逐步发展成熟,尤其在现代戏创作上,取得了骄人的成就。该剧种已成为我县广大中老年居民普遍喜爱的剧种,部分曲目受到广泛传唱。尤其是《茶山新歌》,在音乐唱腔上取得了突破性的成就,受到省内专家、同行的一致好评,成为庐剧“音改”的典范。1982年,该团被评为全国基层文化先进单位,受到文化部表彰。霍山庐剧团是个“老字号”而且也是个叫得响的文化品牌。庐剧是国家级非物质文化遗产,是优秀的传统文化。为传承好这一优秀传统文艺建议恢复霍山庐剧团建制,新组建的剧团仍为差额补贴的事业单位,人员可控制在40至50人之间。可将庐剧这一优秀传统文化传承下去,也解决了一年一度的送戏下乡问题。

七、关于南岳山的文化开发

南岳山,古称霍山、衡山、天柱山。唐时,文学家皮日休也曾登临此山,并留下了文赋佳篇《霍山赋》。唐诗人岑参、明文学家冯梦龙及清何秉周、潘际云、朱坤然等均有吟咏佳作。1936年,国民党元老、著名书法家于右任题写了“小南岳”后,南岳山又多了一个名字。

南岳山是一座历史文化名山。我们要围绕这个中心,认真策划,精心“包装”。建一处碑廊,将皮日休《霍山赋》及历代名家诗作刻碑勒石,置于碑廊。也可立汉武帝、皮日休等雕像。总之,南岳山开发旅游应突出它的历史文化,光靠佛教寺庙显得单薄而不够厚重。

八、关于城乡建筑风格问题

霍山县在汉高祖五年(前202年),设置灊县,此为霍山建县始。东汉时,武帝巡灊,登临南岳,这一重大的历史事件对霍山影响深远。所以霍山的汉文化底蕴非常深厚。故本县城乡建设的风格,可以“仿汉”为基调。文峰广场、美食城、气象局、塔韵街、迎驾山庄、迎驾酒文化博物馆等皆为仿汉建筑,很有特色,已为我们作出了示范。

(作者系霍山县文化系统退休干部、文化馆原馆长、副研究馆员)