县委 人大 政府 纪委 霍山先锋网 网站地图|设为首页|加入收藏
今天是:
关于对我县文化建设方面的思考和建议

浏览次数:48      发布时间:2017-09-18

关于对我县文化建设方面的思考和建议

张书圣

 

一、关于利用文峰书院设立民俗博物馆

文峰书院已建成多年,至今闲置未用。此为仿古建筑,设民俗博物馆较合适。霍山民俗文化十分丰厚,颇具特色。设民俗馆,可将县内的民俗文化集中展现,供人们参观、品赏,其意义、价值是无庸置疑的。

二、关于建设茶文化、竹文化和中药材博物馆

霍山茶叶品类很多,除霍山黄芽外,还有黄大茶、霍山红茶、霍山小茶、菊花茶、小岘春、瓜片等,而且历史悠久,文化内涵丰厚。

霍山是毛竹之乡,为江北毛竹第一大县。霍山种竹已有数千年历史,也有着丰厚的历史文化底蕴。近年来竹制产品发展很快,品类很多,如竹胶板、竹地板、竹家具、竹工艺品、竹生物制品等。龙华等几家生产的竹制品在全国竹博会上获过金奖,竹文化应当集中展示和宣传。

霍山中药材,历史悠久,品种繁多、质地优良、品格独特,霍山石斛、霍山赤芝、皖贝母、断血流等闻名遐迩,文化深厚,应该进行梳理和研究,运用博物馆这一载体,以实物、图片、图表、文字等形式将其集中展示,供人们参观、品赏。这对展示、宣传霍山定将会起到很大的作用。建议结合五馆建设、设置相关展厅。

三、关于兴建三苏公园

光绪《霍山县志》记:“苏文忠公衣冠墓在灊台河北苏家岩”而《苏氏家谱》则称为真墓,当代一些研究者也持不同的意见。如是衣冠墓,也可能为宋时所修。六安市文物管理局胡援局长前来察勘该墓时,发现墓地遗砖为宋时所制。故他称,即便是衣冠墓,也有很高的价值。此墓现已列为县级重点文物保护单位。霍山苏氏族人于明时即在县城内建造了“三苏祠”,以供族人祭祀缅怀以及乡民游览观瞻之用。后历代官府都有修缮,上世纪五十年代为修建剧院礼堂被拆除。县西灊台,峭壁如削,上有“小赤壁”三字,端庄丰腴的楷体书法,传为苏东坡所书。故“灊台赤壁”后成为霍山八景之一。

由此可见,“三苏文化”在霍山的历史文化中有着一定的地位和影响,因而,兴建 “三苏公园”,可更好地传承和弘扬三苏文化。

四、关于“三线厂”旧址保护问题

1964年9月,中共中央华东局决定于1965年至1967年在安徽省大别山区建一批生产步兵轻武器的工厂(俗称“小三线厂”)。“三线厂”搬迁后,其厂房除少数部分改为他用外,其余遭到毁坏,已近破败不堪。这些三线工厂旧址,对本县来说,是非常独特而又珍贵的历史遗存,是一笔无形的财富。随着岁月的延长,越来越显示出它的历史价值和文物价值。为此,建议将这些三线企业重要遗址,制定方案很好地加以保护。

五、关于推动文学艺术事业发展

近几十年来,我县文学艺术事业得到了较快的发展,取得了一定的成就。目前我县的书法、美术、摄影、文学等爱好者的创作都是一种自发的行为,文艺社团也是自发组织的,经费基本上是自筹。因而建议:一是增加投入,支持文艺事业发展。二是建立激励机制,可冠名为“映山红”奖,对文艺精品或有突出贡献的给予奖励。三是举办全县乡村文化节、校园文化节、企业文化节。企业文化节可四年一届,以此活动活跃群众文化生活,并可培养发现文艺人才。

六、关于霍山庐剧及剧团问题

清道光八年(1828),本县但家庙开始出现了小戏班—张家班,这是庐剧的最早班社。另外,从音乐唱腔来看,其很多唱腔皆源于霍山民歌。因此,霍山是庐剧的发源地。建国后,在40多年的时间内,霍山庐剧团由小到大,逐步发展成熟,尤其在现代戏创作上,取得了骄人的成就。该剧种已成为我县广大中老年居民普遍喜爱的剧种,部分曲目受到广泛传唱。尤其是《茶山新歌》,在音乐唱腔上取得了突破性的成就,受到省内专家、同行的一致好评,成为庐剧“音改”的典范。1982年,该团被评为全国基层文化先进单位,受到文化部表彰。霍山庐剧团是个“老字号”而且也是个叫得响的文化品牌。庐剧是国家级非物质文化遗产,是优秀的传统文化。为传承好这一优秀传统文艺建议恢复霍山庐剧团建制,新组建的剧团仍为差额补贴的事业单位,人员可控制在40至50人之间。可将庐剧这一优秀传统文化传承下去,也解决了一年一度的送戏下乡问题。

七、关于南岳山的文化开发

南岳山,古称霍山、衡山、天柱山。唐时,文学家皮日休也曾登临此山,并留下了文赋佳篇《霍山赋》。唐诗人岑参、明文学家冯梦龙及清何秉周、潘际云、朱坤然等均有吟咏佳作。1936年,国民党元老、著名书法家于右任题写了“小南岳”后,南岳山又多了一个名字。

南岳山是一座历史文化名山。我们要围绕这个中心,认真策划,精心“包装”。建一处碑廊,将皮日休《霍山赋》及历代名家诗作刻碑勒石,置于碑廊。也可立汉武帝、皮日休等雕像。总之,南岳山开发旅游应突出它的历史文化,光靠佛教寺庙显得单薄而不够厚重。

八、关于城乡建筑风格问题

霍山县在汉高祖五年(前202年),设置灊县,此为霍山建县始。东汉时,武帝巡灊,登临南岳,这一重大的历史事件对霍山影响深远。所以霍山的汉文化底蕴非常深厚。故本县城乡建设的风格,可以“仿汉”为基调。文峰广场、美食城、气象局、塔韵街、迎驾山庄、迎驾酒文化博物馆等皆为仿汉建筑,很有特色,已为我们作出了示范。

(作者系霍山县文化系统退休干部、文化馆原馆长、副研究馆员)