县委 人大 政府 纪委 霍山先锋网 网站地图|设为首页|加入收藏
今天是:
徽风楚韵,哺育西山文化 ——皮日休考证之一二

浏览次数:19      发布时间:2017-10-19

张 佑 丞

 

皮日休是我国重要的历史人物之一,无论在国史上还是在文学史上都有记载,说明皮日休在历史上享有崇高的荣誉和地位。

我小的时候,听我祖父张朝冠老先生说:“皮日休晚年在古佛堂大庙隐居授教,死后葬龟形地。”我祖父还教我背熟了《关公联》。据此我就研究皮日休。我为研究皮日休,历时十余年。其研究的文章先后在《迎驾报》、《江淮时报》、重庆市《巴渝风》文学报、山东《现代教育报》等报刊上发表了,湖北网站上还转发了。2009年8月1日,皮日休的老家湖北襄樊市襄阳区史志办公室来函:“霍山史志办:贵县派张佑丞先生考证的《皮日休晚年与西山文化》一文,史料基本属实,有一定的历史研究价值和现实意义。我办拟将此文载入《襄阳县志》之中,特来函告之。”2013年12月我还将此文在国家级《纪实•半月刊》上发表,六安政协还载入《六安文史》,这应该是无可争辩的事实。西山却有人认为“皮日休是外地人,仅仅是个进士,对社会没有什么贡献,霍山的进士多得很,挑选一位为西山文化先师”等等。说明这些人不了解皮日休,我们应该要查阅国家级的重量书籍,才能真正了解皮日休。其实皮日休对后代的文化振兴,发挥了很重要的历史作用,提倡效韩愈,设太学、置博士,使之太学得到恢复和传承,对后代影响很大。

皮日休于咸通六年,经蓝田关到京城为著作郎、太常博士时,在《补大戴礼祭法文》中云∶“周公以文化,仲尼以德成。”说明周文王有文化著《易经》,仲尼(孔子)不仅博学多才,还以德成为天下圣人。孔子游说授教,出现了诸子百家,使民族得以振兴,走向文明。皮日休对唐代以前的文史,对仲尼之道,作了简要的述评和论证∶“仲尼之道,否于周秦,而昏于汉、魏,息于晋、宋,而郁于陈、隋,遇于吾唐,万世之愤,一朝而释。”这说明自周至隋不重视仲尼之道,唯唐朝释出仲尼之道,所以唐朝的兴盛,是文化发展带来的曙光。外国人还称中国的唐朝是“泱泱诗国”。

皮日休还很崇拜孟子,在《请孟子为科学书》一文中写道∶“夫孟子之文,灿若经传。天惜其道,不炉于秦。自汉氏得之常置博士,以专其学。故其文,继乎六艺,光乎百氏。……由是观之,孟子之功利于人亦不轻矣。……伏请命有司,去庄周之书,以孟子为主,有能精通其义者,其科选,视明经。苟若是也,不谢汉之博士矣。”皮日休请孟子为学科书,因过去的皇帝实行的专权制度,朝廷不敢面对孟子∶“日新,日日新。”若与时俱进,怕动摇了皇位,所以不敢重视。皮日休还赞颂韩愈“振兴儒道之功”,“伏请有司,定其配飨之位,则自兹以后,天下以文化未必不由夫是也。”皮日休的想法是将死去的唐代大儒韩愈配飨牌位,登进圣庙供奉起来。让韩愈“立太学,培养专用人才”,传承后世,成为制度化,也就是跟现在培养研究生一样,为国家的繁荣富强夯实文化底蕴和打造文化品牌。皮日休为我国的文化振兴做出的贡献,已载国家级《大辞海》和史册,是襄阳和霍山人的荣幸和骄傲!

由于皮日休在文化方面贡献大,研究皮日休的人,历来也很多。特别我国最有权威的《大辞海》教育卷,对皮日休给予很高的评价和定位。“唐代文学家……。建议停罢道举,立《孟子》为科目,视同明经,(《请孟子为学科书》)。赞颂韩愈振兴儒道之功,提出将其配飨太学,垂范后世。有《皮子文薮》”。《大辞海》作为一部新编辑的特大型综合性辞书,有38卷42册,受到国家几代主要领导人的高度重视。于1999年国家批准立项,2002年正式启动。先后被列入十五、十一五、十二五国家重点图书出版规划。江泽民为《大辞海》的立项和启动工作亲自过问,并为《大辞海》题写书名,胡锦涛对《大辞海》的编写工作,中央给予了大力支持;习近平不仅极力支持,还于2017年元月为《大辞海》的正式出版,致以热烈的祝贺。中央还指定由原教育部长陈至立担任主编。关于对皮日休的定位问题,国家以皮日休为唐代文学家载入《大辞海》的。有人说∶“霍山的进士多得很。”我翻开霍山的历届《县志》一看∶霍山进士的确不少,没有一个被国家定为文学家和教育学家的。唯何尚之一人载入《大辞海.教育卷》,定位是学者不是文学家,评语是:“雅好文学,尤擅玄学”。在科学发展的今天,国家提倡的是唯物主义,不是玄学,有人还说∶“霍山还出过宰相”等等,这属于行政官职,不是文学家和教学家,我们应该以国家对文化和教育认定的为准。

皮日休在晚唐时期,看到了晚唐的衰败,他极为忧虑。在这关键时刻为振兴中华文化,提议恢复“设太学,置博士,”一直受到后代的重视,使后代人深刻地认识到∶只有中华文明,才能促进中华民族的繁荣富强。今日社会的发展突飞猛进,孔子学院走向世界,宇宙飞船进入太空,我们不能忘记先人为我们打下的“设太学,置博士”的坚实基础。由此可以证明,当年皮日休的提议是利在千秋的大善举。既有历史意义,更有现实研究价值。

纵观天下,中华文化以孔子为圣人,安徽桐城学派,以方苞,姚鼐为先师;豫东文化,以安徽曹植为先师,有人说∶“西山文化不设文化先师,办点实事就行了。”西山文化如不立文化先师,就不能区别和体现西山地方文化的特色。欲提高霍山和西山的文化品位,必须要设文化先师。只有皮日休是太常博士和文学家。尤其皮日休过六安皋桥时写有《题皋桥诗》,经云居寺时写有《题云寺诗》,到霍山写有《霍山赋》,他所经过的地方有诗文为证。他晚年隐居古佛堂大庙授教,还遗传有《关公联》,在皮家畈写有《金钱花》诗,这此诗文都载入《皮子文薮》书中。能足以证明皮日休晚年隐居古佛堂大庙授教,是铁的事实。他为徽风楚韵一脉相承的西山文化的奠基立下了汗马功劳,皮日休是文学家,对社会的贡献大,只有他为西山文化先师,才能提高霍山与西山的文化品位,以实现文明育县的重要战略目标。

(作者系原县政协委员)